Risotto con cipollotti porro e lattuga, primo verdura

Il risotto con cipollotti porro e lattuga è una delle tante varianti per cucinare un bel piatto di riso, specie in questa stagione in cui queste verdure si trovano fresche accattivanti ed invitanti. Dal risotto con cipollotti porro e lattuga, cuocendo, esce un misto di profumi che è una delizia, a fine cottura se piace potete anche aggiungere dei piccoli pezzi di formaggio morbido e far mantecare il tutto, un sapore aggiunto in più. Vi assicuro comunque che nel risotto con cipollotti porro e lattuga il gusto particolare e deciso degli ortaggi sarebbe meglio, a mio gusto, che non venisse coperto da altro. Dopo un primo così vi sentirete sazi ma non appesantiti, al di là della pancetta il resto è solo verdura, non c’è burro( che peraltro in genere non metto, specie se cotto), è saporito anche senza formaggio e se proprio volete alleggerirlo ancor di più potreste eliminare anche la pancetta, il risotto con cipollotti e lattuga rimarrebbe comunque un buon risotto. Ha un gusto un po’ particolare, diverso, si fa mangiare volentieri ed esce un po’ dai canoni standard di preparazione di questo piatto. Adesso che le giornate incominciano a farsi un po’ più calde è anche meno facile mantenere fresca la verdura, se ne avete in esubero, buttatevi su questo piatto, sarà un’ottima valida soluzione.

Risotto con cipollotti porro e lattuga, primo verdura

risotto con cipollotti porro e lattuga, primo verdura 

INGREDIENTI

320 grammi di riso, per risotti

1 cespo di lattuga

1 porro

3 cipollotti

100 grammi di pancetta dolce

olio extra vergine d’oliva

vino bianco secco

brodo vegetale

formaggio morbido( facoltativo)

PROCEDIMENTO

Stufare in poco olio la lattuga lavata e tagliata a piccoli pezzi e tenere da parte. Nella stessa casseruola in qualche cucchiaio d’olio fare rosolare e colorire la pancetta, unire il porro i cipollotti a rondelle sottili, aggiungere il riso aggiustando di sale, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare, aggiungere infine la lattuga, e portare lentamente a cottura allungando, quando il riso tendesse ad asciugarsi, con brodo bollente poco alla volta. Quasi fine cottura, aggiungere a piacere qualche pezzetto di formaggio morbido e farlo sciogliere, prima di servire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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