Risotto con cavolo nero e pancetta

Il risotto con cavolo nero e pancetta è un risotto dal gusto amarognolo. L’ avete mai assaggiato il cavolo nero? essendo in parte toscana questa verdura la conosco bene, ed oggi ho voluto usarla per preparare un buon risotto con cavolo nero e pancetta, aggiungendo anche dei ceci con cui questo ortaggio si sposa bene. Il cavolo nero ha un gusto acido-amarognolo, detto così non entusiasmerebbe molto, in realtà il risotto con cavolo nero e pancetta ha un carattere suo, tutto particolare. Proprio in questo periodo, da Novembre, si incomincia ad avere e consumare questo ortaggio, buono per le svariate zuppe che si possono fare unendo legumi. Qui, nel risotto con cavolo nero e pancetta, ho scelto i ceci ma anche fagioli rossi vanno benissimo. Come vedrete è semplicissimo, pochi ingredienti anzi direi uno, il più importante, il cavolo appunto che dà a questo piatto un timbro particolare.

 

Risotto con cavolo nero e pancetta

 

Risotto con cavolo nero e pancetta

 

INGREDIENTI

 

320 grammi di riso per risotti

350 grammi di cavolo nero,  solo la parte verde, lavata e tagliata a piccoli pezzi

mezzo porro, la parte bianca e più tenera, lavata e tagliata a fette sottili

100 grammi di ceci ( anche in scatola, scolati dal loro liquido di conservazione )

100 grammi di pancetta dolce, a dadini

olio extra vergine d’oliva

brodo vegetale ed acqua di cottura del  cavolo

aglio e peperoncino

 

PROCEDIMENTO

 

In una casseruola, in un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva,

fare stufare il porro e la pancetta

unire il cavolo, precedentemente lessato in acqua bollente salata,

incominciare la cottura, allungando con l’acqua di bollitura

aggiustare di sale, quando le verdure si saranno ammorbidite, unire il riso e portare lentamente a cottura allungando sempre con brodo se asciugasse troppo,

poco prima di spegnere aggiungere i ceci, insaporire con un pizzico di aglio e peperoncino, lasciare riposare prima di servire

 

 

2 Risposte a “Risotto con cavolo nero e pancetta”

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