Mi mancava, nel senso che io adoro i risotti ma il risotto con asparagi e mazzancolle l’ho improvvisato in questi giorni, fresca di piattini ed antipasti a base di pesce.
Non credevo, ma è veramente raffinato, lo si potrebbe proporre anche per la vigilia di Capodanno, specie per chi non ha grandi programmi e vuole starsene tranquillo in famiglia.
Ed anche nel periodo Pasquale periodo in cui appunto gli asparagi vanno alla grande.
Direi che il risotto con asparagi e mazzancolle è un risotto di magro in assoluto,
questo fine ortaggio questo pesce delicato sposano meravigliosamente bene i loro sapori, il risultato è un finissimo primo, leggero e di grande effetto.
Risotto con asparagi e mazzancolle
INGREDIENTI
per 4 persone
320 grammi di riso per risotti
1 confezione di asparagi surgelati, fatti cuocere secondo le istruzioni ( tenete da parte l’acqua di bollitura, vi servirà per fare cuocere il riso)
1 confezione di mazzancolle surgelate, anche in questo caso fatte cuocere secondo le istruzioni
1 porro
vino bianco secco
brodo vegetale
olio extra vergine d’oliva
burro q.b
PROCEDIMENTO
In una casseruola, in olio, fate appassire il porro tagliato a rondelle sottilissime, aggiungere il riso, fare insaporire e sfumare col vino bianco, aggiungere gli asparagi già cotti ( fine cottura faranno una specie di cremina ), proseguire la cottura allungando con acqua di cottura degli asparagi e, se necessario, un po’ di brodo vegetale, poco prima di spegnere unire le mazzzancolle, mescolare aggiustare di sale se necessario, mantecare con poco burro, servire caldo.
Per pulire e cucinare gli asparagi, vi rimando a questo link:
http://www.giallozafferano.it/Scuola-di-Cucina/Pulire-gli-asparagi