Risotto cetriolo e pomodoro, primo verdura

Il risotto cetriolo e pomodoro è una delle tante varianti in cui si può cucinare questo versatile primo, il risotto cetriolo e pomodoro a immaginarselo sembra un qualcosa di strano, il cetriolo lo si vede meglio, sicuramente più adatto in paste fredde o insalate, abbinato ad altre verdure crude. In realtà questo ortaggio dà al risotto cetriolo e pomodoro un sapore fresco particolare, quello che potrebbe sembrare un semplice modo di cucinare questo piatto, assume una veste diversa. Oggi, una giornata tersa limpida pulita meno afosa, un po’ più ventilata dopo la scarsa pioggia di ieri, mi son detta : perchè non sfidiamo i fornelli? non sapendo cosa fare all’una passata, con scarso appetito, perchè non usare quel cetriolo prima che perda la sua freschezza, perchè non provare ad usarlo per un buon primo visto che in casa era scattata la voglia del risotto? se non ne uscirà nulla di strabiliante male non sarà di certo, sempre riso sarà. Be, è piaciuto a tutti, se ce ne fosse stato anche di più, sicuramente non se ne sarebbe avanzato.

Risotto cetriolo e pomodoro

risotto cetriolo e pomodoro

INGREDIENTI

70 grammi di riso per risotto, a persona

2 cetrioli belli sodi,

( lavati, pelati, privati dei semi interni, e tagliati a fettine sottili )

un paio di fettine di cipolla

un paio di pomodori maturi

olio extra vergine d’oliva

vino bianco secco

brodo vegetale

una cucchiaiata abbondante di piselli fini,

( sciacquati dalla loro acqua di conservazione e rosolati in poco olio )

PROCEDIMENTO

In una casseruola fare rosolare in un paio di cucchiai d’olio la cipolla, aggiungere le fettine di cetriolo e fare appassire, unire il riso, mescolare e sfumare col vino bianco, fare evaporare, aggiustare di sale, unire i pomodori a piccoli pezzi farli cuocere facendoli disfare, allungare con brodo caldo onde evitare che il riso si attacchi sul fondo, portare lentamente a cottura, prima di spegnere aggiungere i piselli e lasciare insaporire  mescolare ancora un po’, lasciare riposare prima di impiattare. Grana a piacere.

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