Risotto allo zafferano semplice e leggero

Risotto allo zafferano semplice e leggero, un primo piatto un risotto che volutamente  ho definito semplice e leggero, semplice perchè al di là dello zafferano non ci sono altri ingredienti particolarmente impegnativi. Il classico risotto alla milanese ha bisogno di ben altro ( osso buco di vitello ad esempio, o midollo di bue in sostanza un buon brodo di carne,  carne che poi utilizzerete come secondo piatto) questo invece l’ho preparato con del brodo vegetale per renderlo più leggero, buono comunque è venuto uguale. Avevo voglia di riso, avevo voglia di risotto, avevo voglia di risotto con zafferano.Tenetevene sempre di scorta qualche bustina, con poco impiatterete un primo piatto gustosissimo anche se improvvisato.

Risotto allo zafferano semplice e leggero

 

Risotto allo zafferano semplice e leggero

Ingredienti

  • 80 grammi di riso per risotti a testa
  • brodo vegetale, q.b
  • olio extra vergine d’oliva
  • burro, a piacere
  • 1 o 2 bustine di zafferano ( dipende da quanto vi piace questo sapore o quanto vi piace “colorato” )
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 cipolla
  • burro, facoltativo
  • grana, a dadini

Preparazione

  1. In una casseruola antiaderente, in un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, fare rosolare 1/2 cipolla a fettine sottili,
  2. unire il riso e mescolando farlo insaporire, allungare con il vino bianco, farlo evaporare e cominciare la cottura allungando sempre con brodo vegetale bollente, poco alla volta
  3. A quasi meta cottura unire lo zafferano sciolto in un goccio di brodo caldo e proseguire la cottura allungando di sale se necessario, poco prima di spegnere aggiungere una noce di burro, a piacere
  4. lasciare riposare prima di impiattare, servire con dadini di formaggio grana

 

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