Il risotto acciughe finocchio e carote è un delicato risotto di verdura, insaporito dalle acciughe. A chi l’acciuga non piacesse, nell’insieme però dà al risotto acciughe e carote un sapore particolare senza che si avverta in maniera spiccata il gusto delle acciughe stesse. Il finocchio e carote in questo risotto acciughe finocchio e carote vengono, le carote grattugiate il finocchio invece tagliato molto sottile e cotti assieme al riso, conferendogli cuocendo il loro delicato sapore. E’ un semplice risotto ma direi dal carattere fine e particolare. All’ultimo potete insaporirlo con del formaggio grattato, gusto a piacere, anche se io lo lascerei a parte, a scelta dei commensali. Preferisco che in certi piatti, come in questo risotto acciughe finocchio e carote, con ingredienti semplici non ne venga coperto il sapore.Opinione personale, naturalmente!
Risotto acciughe finocchio e carote
INGREDIENTI
320 grammi di riso per risotti
1 piccolo scalogno, lavato pelato e tagliato a rondelle
6 filetti di acciughe
2 piccoli finocchi, solo parte bianca interna
( lavati e tagliati a sottilissime fettine )
2 carote, lavate grattate e grattugiate non troppo fini
olio extra vergine d’oliva
brodo vegetale
vino bianco secco
formaggio, a piacere
PROCEDIMENTO
In una casseruola, in un cucchiaio d’olio rosolare lo scalogno
aggiungere le acciughe, farle disfare, unire le verdure
( il finocchio sottile e le carote grattugiate )
il riso, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, fare evaporare aggiustando di sale se necessario
e portare a cottura lentamente, aggiungendo brodo bollente poco per volta