Riso e lenticchie

Riso e lenticchie è stato il primo piatto di oggi, si sa che questo legume in questo periodo va per la maggiore, oggi ne ho fatto un piatto semplice d’anticipo, essendo l’anti vigilia di Capodanno, a quelli che verranno serviti con zampone salami cotti e cotechini vari. E’ un piatto caldo, invitante e sostanzioso, pure avendolo cucinato oggi con il massimo delle semplicità, senza l’aggiunta di particolari ingredienti. Essendo secche e senza bisogno di ammollo, ho fatto in un lampo a preparare questo piatto. Ma passiamo alla ricetta.

Riso e lenticchie
Riso e lenticchie

 

Riso e lenticchie

Ingredienti

50 grammi di lenticchie secche, a persona, lavate sciacquate ed eliminando quelle impure che vengono in superficie

80 grammi di pancetta affumicata

1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva

1 piccola cipolla bionda

acqua q.b

riso, da brodo, 50 grammi a persona

 

Preparazione

In un tegame antiaderente porre nell’olio la cipolla, sbucciata e a rondelle sottili, fare appassire, unire la pancetta e farle prendere colore ma non bruciare

unire le lenticchie, coprire abbondantemente d’acqua e portare a cottura, dovranno essere tenere ma non sfatte, continueranno infatti a cuocere poi col riso, se il tutto dovesse asciugare aggiungere acqua

Una volta cotte, portare a bollore, se il liquido fosse poco aggiungere acqua, quando bolle, buttare il riso, aggiustare di sale se necessario e portare a cottura la vostra minestra.

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