Ricetta base per torta senza uova è un qualcosa che mi sono studiata ed inventata, come il più delle mie preparazioni dopo anni di semplice quotidiana esperienza sul campo, un po’ con quello che avevo in casa e a disposizione cercando di creare qualcosa di semplice armonioso e goloso al tempo stesso. Il risultato? non starebbe me a dirlo, ma direi soddisfacente.
Non è la solita torta bellissima coreografica da vedere, non cattura al primo sguardo ma al primo morso sì.
Nasce come torta da colazione o merenda, potrebbe diventare dolce da dopo pranzo cena arricchendola ad esempio con della glassa al cioccolato magari bianco per fare da contrasto al cacao all’interno, o cioccolato fondente, glassa al limone, dando spazio alla fantasia e gusto di ognuno e, naturalmente, all’uso che se ne vuole fare!
Anche l’interno può essere impreziosito, io mi sono limitata ad aggiungere del cacao e dell’ uvetta, ma volendo se piace, anche qualche candito mandorla ci starebbero bene, ricoprendo poi il sopra con delle mandorle granella o codette di zucchero! Idea!!!! potrei farne anche delle mini pseudo colombine usando gli appositi stampini, per la colazione beneaugurale di Pasqua lasciando poi spazio a dolci più consoni ed elaborati.
Con queste dosi io ho usato uno stampo da 6/8 persone, per intenderci da circa 20 cm di diametro.
Ma andiamo a prepararla che facciamo prima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE della Ricetta BASE per torta senza uova
In una ciotola versare il latte l’olio lo yogurt e mescoliamo. Unire lo zucchero, le mandorle frullate e ridotte a farina, continuando a mescolare uniamo la farina con il lievito setacciati. Aggiungiamo il cacao stemperato la fialetta aromatizzata e l’uvetta ben strizzata. Amalgamare bene il tutto fino ad avere un composto liscio e senza grumi.
Versare nello stampo ( prima leggermente imburrato per fare aderire la carta forno) ricoperto da carta forno, livellandolo bene
Infornare a 180° ( Fornetto elettrico De Longhi ) in forno STATICO per 40 minuti circa.
Lasciare raffreddare completamente!
Come detto sopra, lasciatela raffreddare completamente fatela un giorno per l’altro, ancora più buona.
L’impasto ha un che di umido anche se ben cotto.
Veloce facile semplice per gli intolleranti all’uovo, oltre che meno calorica per la mancanza appunto di uova e burro.
Potete usare anche il latte di mandorle, la fialetta di mandorle, la farina di mandorle….insomma chi più ne ha più ne metta pure che i gusti non cozzino tra loro.
Dosi variate per porzioni