Quiche prosciutto e ricotta
INGREDIENTI
PASTA BRISE
200 grammi di farina 00
125 grammi di burro, freddo
mezzo bicchiere d’acqua, quella che serve comunque per rendere l’impasto morbido ma compatto.
1) su di una spianatoia disporre la farina a fontana, al centro aggiungere un po’ di sale
2) unire il burro freddo a pezzetti
3) impastare velocemente, il burro non deve scaldarsi, formare un panetto, infarinare leggermente e riporre in frigo, ricoperto da pellicola da cucina, per minimo 30 minuti
4) riprendere la pasta , allargarla con le mani , stenderla col mattarello su di un piano infarinato
RIPIENO
250 grammi di ricotta
100 grammi di prosciutto cotto
3 uova
30 grammi di formaggio grana
sale e peperoncino
una manciata di olivette verdi o nere
PROCEDIMENTO
1) riunire in una ciotola le uova il grana la ricotta il prosciutto a listarelle le olive tagliuzzate
insaporire con sale e peperoncino, sbattere un po’ con la forchetta
2) riprendere la pasta stesa e ricoprire una tortiera rivestita da carta da forno bagnata e strizzata avendo cura di lasciarne in abbondanza all’esterno per richiudere il composto, aggiungere il ripieno livellarlo e richiuderlo ai bordi con la pasta verso l’interno
3) infornare a 180° per circa 50 minuti, regolarsi comunque col proprio forno