Polpettone d’ arrosto
300 grammi circa di arrosto di vitello, già cotto
( lo stesso potrete fare con un altro tipo di carne cotta )
60 grammi di formaggio grana, grattugiato
60 grammi di altro formaggio da tavola di pasta morbida ( io ho usato del taleggio )
aglio e prezzemolo q.b
2 uova
60 grammi di mollica di pane ammollata nel latte caldo, e strizzata
pane grattato, q.b
farina, q.b
latte
un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
PROCEDIMENTO
- Macinare finemente la carne, il prosciutto, ed il formaggio da tavola, a purea con un filo d’olio
- in una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato e poco sale, unirvi il composto di carne prosciutto ed il formaggio, l’aglio ed il prezzemolo, il pane ammollato e strizzato e tanto pane grattugiato quanto serve per ottenere un composto morbido ma lavorabile
- formare due piccoli polpettoni cilindrici, infarinarli ed ungerli leggermente
- scaldare, in una casseruola, l’olio rimasto ed appoggiarvi i polpettoni, farli rosolare da tutte le parti, rigirandoli, facendo attenzione a non romperli, sfumarli col vino fare evaporare, e portare a cottura coperti per circa un’ora, anche meno ( allungando con acqua solo se si asciugassero troppo ), quasi a fine cottura aggiungere un po di aglio e prezzemolo e lasciare insaporire.
- Quando si saranno intiepiditi, disporli sul piatto di portata con il contorno preferito