Polpettone d’ arrosto

Polpettone d’ arrosto di vitello, ebbene sì avevo preparato un arrosto di vitello dalla carne a dire poco favolosa ( Reale ) ma di dimensioni forse un po’ esagerate. Si sa, i macellai spesso e volentieri tendono ad abbondare un po’, ed ovviamente se ne è avanzata, proprio la quantità giusta per preparare questo ottimo polpettone. Con pochi altri ingredienti, del buon formaggio e del buon prosciutto cotto avrete un delizioso secondo piatto, completo se poi lo accompagnerete con il vostro contorno preferito. Le quantità messe servono per due polpettoni, come da foto ( in foto ce n’è solo uno affettato )

Polpettone d' arrosto
Polpettone d’ arrosto

                                                                Polpettone d’ arrosto

INGREDIENTI

300 grammi circa di arrosto di vitello, già cotto

( lo stesso potrete fare con un altro tipo di carne cotta )

60 grammi di formaggio grana, grattugiato

60 grammi di altro formaggio da tavola di pasta morbida ( io ho usato del taleggio )

aglio e prezzemolo q.b

2 uova

60 grammi di mollica di pane ammollata nel latte caldo, e strizzata

pane grattato, q.b

farina, q.b

latte

un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

1 bicchiere di vino bianco secco

 

PROCEDIMENTO

  1. Macinare finemente la carne, il prosciutto, ed il formaggio da tavola, a purea con un filo d’olio
  2. in una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato e poco sale, unirvi il composto di carne prosciutto ed il formaggio, l’aglio ed il prezzemolo, il pane ammollato e strizzato e tanto pane grattugiato quanto serve per ottenere un composto morbido ma lavorabile
  3. formare due piccoli polpettoni cilindrici,  infarinarli ed ungerli leggermente
  4. scaldare, in una casseruola, l’olio rimasto ed appoggiarvi i polpettoni, farli rosolare da tutte le parti, rigirandoli, facendo attenzione a non romperli, sfumarli col vino fare evaporare, e portare a cottura coperti per circa un’ora, anche meno ( allungando con acqua solo se si asciugassero troppo ), quasi a fine cottura aggiungere un po di aglio e prezzemolo e lasciare insaporire.
  5. Quando si saranno intiepiditi, disporli sul piatto di portata con il contorno preferito

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