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Polpette zucca ricotta di pecora e zenzero

Polpette zucca ricotta di pecora e zenzero, un secondo piatto delizioso,

con alla base della buona zucca e ricotta di pecora.

Me ne hanno, di ricotta intendo, regalata parecchia,

e come sapete è meglio consumarla in tanto che è fresca.

Ne ho usata una parte per un dolce, una parte l’ho regalata,

con un’altra ho fatto un budino che poi ho regalato, e bocconcino per bocconcino si cerca di finire quella che è rimasta.

La ricotta di pecora devo dire ha un gusto particolare, bisogna diciamo farci l’abitudine.

Viene prodotta lavorandola nel modo tradizionale con il latte ovino, tipica della Sicilia, Sardegna, Lazio ed altre regioni del Meridione.

La ricotta in genere non è un formaggio ma un latticino, è ottima anche per gli sportivi infatti, a livello nutrizionale, contribuisce ad aumentare la massa muscolare.

Ricca di proteine e con pochi carboidrati, per i lipidi molto dipende dalla quantità di latte o panna usati.

Per quanto riguarda il sale, la ricotta è sempre quella meno salata rispetto agli altri formaggi anche se, quella di pecora, lo è già di più.

Ha un alto contenuto di acqua, per questo è anche un alimento facilmente deperibile, diventa acida presto ed è consigliabile cercare di farne uso il più presto possibile.

Ma veniamo a noi, se ne farete polpettine piccole piccole, potrete anche offrirle come antipasto, deliziose comunque come secondo piatto leggero ed al tempo stesso completo.

Sono arricchite infatti di formaggio grana grattugiato e fontina filante, oltre che dalla ricotta.

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Polpette zucca ricotta di pecora e zenzero

Polpette zucca ricotta di pecora e zenzero

INGREDIENTI

130 grammi di zucca, lessata, e scolata da eventuale acqua

130 grammi di ricotta di pecora

50 grammi di fontina a dadini

( che aggiungerete all’impasto o all’interno di ogni polpettina )

1 uovo

formaggio grana, quanto basta a rendere l’impasto lavorabile con l’aggiunta di poco pane grattugiato

sale

pane grattugiato

olio per frittura

1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

PROCEDIMENTO

  • In una zuppiera riunire la zucca lessata e ridotto a purea
  • aggiungere l’uovo, il sale, il grana  e la fontina se decidete di aggiungerla all’impasto
  • Abbondate con il grana, dovrà legare il tutto, ed un pugnetto di pane grattugiato se sarà necessario, insaporire con lo zenzero
  • formare le polpette, ( al centro mettere un dadino di formaggio fontina se già non l’avrete aggiunto all’impasto)  passarle nel pane grattato e friggerle in poco olio bollente.
  • Fare perdere l’unto in eccesso adagiandole su carta da cucina.
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Polpette zucca ricotta di pecora e zenzero

 

 

 

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