Polpette di zucchine con prosciutto e ricotta al forno

Polpette di zucchine con prosciutto e ricotta al forno, avete delle zucchine già lessate, avanzate magari da qualche altra preparazione? ne avete fatte cuocere in abbondanza e non volete riproporle? Ci sono tanti modi per riutilizzarle, non ultimo quello delle classiche polpette, per chi non è amante delle carne, per chi come molti bambini non è amante della verdura, questo sarà un secondo sicuramente indovinato. Preparate così, saranno morbidissime all’interno e leggermente croccanti all’esterno. E poi direi proprio complete, zucchine, formaggio grana, uova , ricotta e prosciutto cotto. Non mancano veramente di nulla, e poi al forno, senza frittura alcuna. Andiamo a prepararle!

Polpette di zucchine con prosciutto e ricotta al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Zucchine 250 g
  • Ricotta vaccina 150 g
  • Uovo 1
  • Prosciutto cotto 50 g
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavare 2 o 3 zucchine, spuntarle, tagliarle a tocchetti e farle ammorbidire per cinque minuti con poco olio, scolarle, strizzarle, metterle in un mixer con l’uovo, il sale ed il prosciutto cotto. Versare il tutto in una zuppiera, aggiungere la ricotta ed unire formaggio grattugiato quantità a piacere alternandolo con il pane grattato fino ad ottenere un composto lavorabile ma non duro. Come proporzione, fate prevalere il formaggio al pane ( a me non piace troppo che si senta di più il pane, le rende anche meno morbide). Formare le vostre polpettine che rotolererete nel pane grattato e passerete poi con le mani inumidite d’olio prima di porle sulla leccarda ricoperta da carta forno. Fare cuocere a 180° per 20/30 minuti, rigirandole a metà cottura. Servire dopo averle lasciate intiepidire, saranno più buone.

Note

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