Le polpette di riso e tonno sono morbide gustose polpette, alla base di queste polpette di riso e tonno sta appunto il riso, non c’è formaggio, sono tenute insieme solo da pane grattato quel tanto che basta per rendere le polpette di riso e tonno lavorabili e tenere al tempo stesso. Poco impegnative, si possono gustare come antipasto, come secondo, ad un buffet, e poi si sa ( almeno a me capita ) può avanzare del riso bollito in eccesso preparato magari per altre pietanze. Se ad esempio fate una bella insalata di riso( questa è proprio la stagione adatta) può succedere che scappi la mano se non sempre usate il bilancino ed andate ad occhio o usate i sistemi tipo” un bicchiere di riso “, niente paura è l’occasione buona questa per cucinare questo secondo saporito ed adatto a più occasioni. Sono talmente delicate, l’ impasto è sofficissimo, il tonno si avverte appena ma dà un sapore tutto particolare all’insieme, e poi così aromatizzate, sono una bontà anche se non starebbe a me a dirlo.
Polpette di riso e tonno
INGREDIENTI
per una ventina circa di polpette
300 grammi di riso bollito
300 grammi di tonno
3 uova
aglio e peperoncino frantumati
50 grammi di olivette nere sminuzzate
prezzemolo, anche surgelato q.b
qualche cappero, sciacquato per togliere il sale in eccesso
pane grattato, q b
olio per frittura
PROCEDIMENTO
In una ciotola riunire il riso bollito il tonno sgocciolato le uova, un pizzico di sale
l’aglio e peperoncino, il prezzemolo le olive e i capperi
legare il tutto con pane grattato quanto basta per amalgamare il composto, ma lasciarlo morbido
formare delle polpettine, farle rotolare in poco pane grattato, friggere in olio bollente
adagiare su carta da cucina a far perdere l’unto in eccesso, servire su di un letto di insalatina
Questa ricetta partecipa all’evento ” L’estate nel piatto “_ ultima puntata
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