Polpette di MELANZANE al forno, perchè in questo periodo in cui fa ancora una temperatura gradevole
non ci cimentiamo in questa semplice preparazione, utilissima anche da asporto per quei fortunati che si stanno godendo ancora qualche giornata di vacanza?
Buone comunque, accompagnate da altre portate, anche per una cenetta fredda o come stuzzichini per un aperitivo, naturalmente facendole di dimensioni più piccole.
Che ci serve? melanzane ovviamente, patate, uova e grana. Potete aggiungere spezie a piacere ma per me sono già saporite così.
Allora, andiamo alla ricetta?
Vi servirà una patata piccola ( o metà di una grossa ) bollita con la buccia e schiacciata quando è ancora calda . Se volete potete fare anche questa al microonde, la ricetta la troverete a questo link
Polpette lessate al microonde
Le melanzane le ho lavate ( circa 500 Gr che poi cotte e strizzate saranno sui 400 grammi ) , sbucciate ( la buccia a volte può rimanere dura anche dopo la cottura)
1) messe in un contenitore da microonde, dopo averle tagliate a dadini e salate leggermente
2) unite 2 o 3 pomodorini, lavati e tagliati
3) fate andare, massima potenza, io 800 watt, per una quindicina di minuti.
4) una volta cotte, avranno lasciato acqua, strizzatele e lasciate raffreddare
( se vi risultassero troppo cotte, non importa anzi meglio, farete meno fatica a compattarle )
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- 2melanzane, cotte, al microonde
- 1patata
- 50 gformaggio grana grattugiato
- q.b.pomodorini
- q.b.pane grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Polpette di MELANZANE al forno
In una ciotola, sbattere l’uovo con il formaggio
Unire la patata bollita e ridotta a purea ancora calda
Unire le melanzane con il pomodoro, mescolare il tutto, aggiustare di sale solo se necessario
Se il composto risultasse troppo morbido, aggiungere grana o pane grattato per ottenere la giusta consistenza ( io preferisco il grana)
Formare con le mani delle polpettine , passatele poi in un velo di pane grattato. Oliatele, ma poco poco, da entrambe le parti.
Adagiare su carta forno ( forno a 200°) per una decina di minuti circa per parte, a metà cottura rigiratele e schiacciatele leggermente controllandone la cottura. Devono rimanere morbide.
Servire tiepide, sono più buone preparate un giorno per l’altro, ottime per farcire un panino quando si va di fretta.
E’ sempre meglio prima di passare alla formazione delle polpette che il composto non sia più caldo per una giusta riuscita.