Polpette di carne al forno e cipolline

Polpette di carne al forno e cipolline sono un secondo completo di carne, nello specifico carne di bovino scelta e cipolline tipo borettane.Come vedrete leggendo, verranno cotte al forno con l’aggiunta di poco olio extravergine d’oliva giusto per ammorbidirle un po’ e le cipolline preparate velocemente al microonde.

All’interno aggiungeremo delle carote tagliate alla julienne ( già pulite pronte che troverete facilmente al supermercato) ammorbidite al tegame

con un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva ed insaporite con una puntina di dado vegetale sciolto in acqua tiepida. Una volta cotte, se l’olio sarà troppo, lo scoleremo.

Verranno poi passate al sugo, utilizzando in questo caso della salsa in tubetto, quella da voi preferita ( oggi avevo a disposizione ” Le Verdurine della Mutti “) sciolta in poca acqua calda con l’aggiunta di una puntina di zucchero se risultasse troppo acida, e così pure le vostre polpette.

Buone comunque lo sono anche così, nello specifico se preferite potete accompagnarle anche ad un contorno diverso di vostro piacimento.

Per la cottura delle cipolline al microonde vi rimando a questo link, naturalmente omettendo l’aceto.

Cipolline all’aceto di mele al microonde

Polpette di carne al forno e cipolline
Polpette di carne al forno e cipolline

 

Polpette di carne al forno e cipolline

INGREDIENTI

( per circa una ventina di polpette, a seconda della grossezza che darete alle stesse )

350 grammi di bovino scelto, trita di manzo

4 uova piccole

200 grammi di carote già pronte, tagliate a julienne ( se non le avete potete farle anche voi con l’apposito utensile )

cipolline borettane

( diventando un contorno, vedete voi per la quantità )

olio extra vergine d’oliva

pane grattugiato quanto basta

formaggio grana, quantitativo a piacere

( io, per rendere il composto ben lavorabile preferisco aggiungere più grana che pane )

1/2 o più di concentrato di pomodoro

aglio e prezzemolo

basilico

sale

PROCEDIMENTO

  • In una zuppiera riunire tutti gli ingredienti, il macinato, le uova, il formaggio, grattugiato e le carote cotte e scolate_se ce ne fosse rimasto_dall’olio in più
  • Insaporire con sale, aglio e prezzemolo, basilico ( anche surgelati ), provare ad impastare, se il composto risultasse poco lavorabile, unire del pane grattato quanto basta.
  • Le polpette devono comunque rimanere lavorabili ma morbide.
  • Formare con le mani delle palline più o meno grosse, passarle in un velo di pane grattato.
  • A questo punto, ricoprire una teglia o la leccarda del forno con carta forno leggermente oliata, adagiarvi le polpette e versare ancora un filo d’olio
  • Cuocere a 180° per circa 30 minuti, fino a che vedrete una bella crosticina in superficie.
  • Rimarranno croccanti fuori e morbide dentro
  • Anche al microonde, fare sciogliere in poca acqua la salsa, adagiatevi le cipolline e se vi piace anche le polpette, fare riscaldare fino a che abbiano preso colore.
  • Potete anche servire polpette e contorno a sé

 

 

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