Polpette con salame cotto o anche cotechino o anche zampone…si avvicinano le feste e non ditemi che non vi è capitato di avanzare questo golosissimo salume dopo un capodanno ad esempio. Io in questi giorni l’ho voluto preparare tanto per entrare in clima festivo, ovvio se ne è avanzato e quel tanto guarda caso per preparare questo secondo diverso saporito anche se un po’ calorico. Potrete servirle come antipasto magari facendole più piccole o a anche come un secondo da riciclo che, precisiamo, non significa qualcosa di scadente ma solo di intelligente riutilizzo e non spreco.
Polpette con salame cotto
Ingredienti
( per una decina di polpette )
100 grammi di salame cotto
( appena frullato )
1 uovo
sale ( se necessario)
50 grammi di pane ammollato nel latte e ben strizzato
1 patata lessata
pane grattugiato, q.b
formaggio grattugiato, q.b per rendere il composto lavorabile
olio per frittura
Preparazione
- In una ciotola amalgamare il pane strizzato, la patata schiacciata, il grana, l’uovo, il salame ed amalgamare bene tutti gli ingredienti, se il composto risultasse troppo morbido aggiungere ancora del grana o pane grattugiato
- formare con le mani delle piccole polpette, passarle nel pane grattato e friggerle in poco olio bollente, portare a fare perdere l’unto in eccesso su carta da cucina e servire tiepide