Ottima per condire paste, per preparare lasagne ( uno di questi giorni la proverò in questa versione ) ma talmente versatile da poterla usare anche come base per tartine.
La si può spalmare infatti ( ora soprattutto che si va nel caldo ) su fette di pan carré o pane a cassetta, molto più leggera digeribile e dietetica della normale maionese.
Con le dosi che vedrete più sotto, ne avrete una bella tazza tipo quella che vedete da foto, da potere usare in più volte.
Prima di porla in frigo, aggiungete un goccio d’olio extra vergine d’oliva.
Sinceramente oggi, domenica, nonostante la bellissima solare giornata, mi sono alzata col piede sbagliato come si suol dire.
Passando la mattinata a volere fare tante cose senza poi combinare nulla, mi sono trovata ora di pranzo senza avere uno straccio di idea di cosa cucinare.
Apro il frigo, e la prima cosa che mi balza all’occhio è questo bellissimo sedano_preso in esubero_.
Sinceramente ero partita col volerci fare altre cose e poi lasciato lì, ancora bello, fresco, croccante ma si sa, come tutto neppure la verdura dura in eterno.
E allora buttiamoci sul sedano e prepariamo questa deliziosissima crema, almeno il primo piatto era salvo.
Anche se è domenica, un po’ di leggerezza non fa male.
Leggero per la presenza della verdura, ma non dimentichiamoci della presenza anche di nocciole ed abbondante formaggio.
Il lato positivo è che, una volta assaggiata e goduta vi riempirà tanto e con un piatto discreto forse il bis non lo farete.
Del sedano ho usato proprio tutto, le canne e le foglie, l’insieme viene preparato a crudo.
Se avete intenzione di cucinare qualcosa in fretta ed all’ultimo momento, incominciate a fare bollire l’acqua.
Mentre bolle e nel tempo che la pasta cuoce potrete preparare tranquillamente il condimento.
Pesto di sedano e nocciole
INGREDIENTI
1 gambo di sedano ( il mio era verde ma tenerissimo )
( 300 grammi circa )
6 cucchiai scarsi d’olio extra vergine d’oliva
abbondante formaggio grattugiato ( circa 80 grammi )
sale
60 grammi di nocciole ( io le avevo in granella ed ho usato quelle )
pepe, a piacere
Le dosi sono un po’ orientative, queste creme vanno assaggiate ” strada facendo” per accentuare o meno un ingrediente piuttosto che un altro.
( aggiustare di sale, aumentare o diminuire il grana )
PROCEDIMENTO
Semplicissimo, porre gli ingredienti_sedano a piccoli pezzetti dopo averlo accuratamente lavato_ nel frullatore o l’utensile che siete abituate ad usare, frullare il tutto in più riprese allungando l’olio poco alla volta ( potete regolarvi così anche per il quantitativo )
Mescolare bene la vostra crema, dovrebbe già andare bene così, se troppo densa la potrete diluire prima di condire la pasta con un po’ d’acqua di cottura o un goccio di latte, aggiungere pepe a piacere