Pasticcio di semolino

Pasticcio di semolino, farcito con grana e gorgonzola è una specie di polenta farcita ed ottenuta dall’impasto che più o meno si usa per preparare gli gnocchi alla romana. Ero intenzionata a farli, poi non so perché, ho preparato dell’altro. Al momento nessuno ha capito cosa fosse, ma il pasticcio che è poi diventato quasi un piatto unico è stato gradito da tutti.

Pasticcio di semolino
Pasticcio di semolino

 

Pasticcio di semolino

INGREDIENTI

250 grammi di semolino

1 litro di latte

50 grammi di burro

formaggio grana,q.b

formaggio gorgonzola, q.b

3 rossi d’uovo

latte tiepido, 1 cucchiaio

noce moscata, pepe, quantitativo a piacere.

Per la preparazione ho seguito in parte quanto scritto sulla confezione.

 

 

PROCEDIMENTO

  • bollire i latte e versare a pioggia il semolino
  • aggiungere i 50 grammi di burro, sale pepe noce moscata
  • fare cuocere per circa venti minuti, mescolando sempre il composto che sarà cotto quando comincerà a staccarsi dai bordi del tegame.
  • aggiungere due cucchiai di grana ed i rossi d’uovo, diluendo con un cucchiaio di latte tiepido
  • in una teglia leggermente inumidita, fare uno strato di semolino ricoperto di grana e fiocchetti di gorgonzola, ricoprire con semolino grana e gorgonzola e così via fino ad esaurimento del composto stesso
  • porre in forno a fare sciogliere il formaggio e solidificare leggermente il pasticcio
  • servire tiepido

 

 

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