Pasta con guanciale e fagioli

Pasta con guanciale e fagioli, è gustosissima, specie in giornate fresche come oggi che sembra essere ritornato l’inverno. Se poi avete la fortuna di avere o il tempo di preparare della pasta fatta in casa, questa pasta con guanciale e fagioli sarà una meraviglia. A me l’hanno regalata e si sa la pasta artigianale ha un sapore diverso, rustico, un gusto che sa di cose genuine ma ci vuole tempo  e passione e qualche volta il tempo almeno non c’è. Ma vi assicuro che la pasta con guanciale e fagioli con un sugo così è sempre buona, qualunque tipo di pasta voi scegliate.

Pasta con guanciale e fagioli
Pasta con guanciale e fagioli

 

Pasta con guanciale e fagioli

 

INGREDIENTI

Pasta fatta in casa o del formato di quella normale, che preferite

( 80/ 90 grammi a testa )

200 grammi di fagioli borlotti, lavati e sciacquati dall’acqua di conservazione

( oppure mettere in ammollo in acqua fredda per 7/8 ore  e poi cuocere in acqua fredda salata per circa 1 ora o fino a quando saranno morbidi ma non sfatti )

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

  sedano  carota cipolla ( circa 60 grammi )

( o verdure per soffritto surgelate )

6 o 7 pomodorini, lavati e tagliati in quattro parti ( circa 200 grammi )

1 tubetto di salsa di pomodoro

brodo vegetale

salvia e rosmarino

vino bianco, q.b

60 grammi di guanciale

PROCEDIMENTO

In una casseruola ponete l’olio con il guanciale

farlo ammorbidire, unire le verdure tritate e fare insaporire, ( se non usate il soffritto ) cuocerle con un po’ di brodo,

 quando saranno intenerite aggiungere i pomodorini,

i fagioli e sfumare con un goccio di vino bianco,

e da ultimo unire il tubetto di salsa di pomodoro.

Se il tutto risultasse troppo asciutto allungare con un po’ di brodo.

Quando il sugo sarà pronto insaporire con qualche foglia di salvia e aghetto di rosmarino lavati

Per il sale, regolatevi voi, il guanciale è già saporito di sè

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