La pasta brisé gorgonzola e prosciutto è una stupenda torta salata fatta, come da titolo, da pasta brisé per la cui preparazione vi rimando al seguente link: Quiche ricotta e prosciutto e da un ripieno altrettanto invitante. Quante possibilità ci offrono le torte salate! La pasta brisé gorgonzola e prosciutto è una torta un tantino impegnativa, ma buona sicuramente sì. Certo può fare da piatto unico, è gustosa e sostanziosa al tempo stesso, al massimo la potrete accompagnare da un buon contorno, a vostro piacimento. In questo caso ho fatto passare in olio ed aglio delle buone tenere carote, lavate raschiate e pulite, tagliate a rondelle e fatte intenerire allungandole con del buon brodo vegetale, fino a cottura. Ma come contorno alla vostra pasta brisè gorgonzola e prosciutto potete scegliere le verdure di stagione che più vi piacciono.
Pasta brisé gorgonzola e prosciutto
INGREDIENTI per il RIPIENO
400 grammi di broccoli
( lessati in acqua bollente salata )
150 grammi di gorgonzola dolce, a piccoli tocchetti
50 grammi di philadelphia, al prosciutto
50 grammi di prosciutto cotto, a dadini
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
3 uova
una decina di olive nere
In una ciotola, riunire tutti gli ingredienti ed amalgamarli bene in un composto soffice e cremoso.
1) Una volta stesa la pasta sulla tortiera, rivestita da carta da forno,
( lasciando i bordi alti perchè non fuoriesca il ripieno )
2) stendervi e livellare bene il composto, infornare a 180° per 50/ 60 minuti
fino a che si sarà rappreso ma non indurito