Sembra in effetti un panettone gastronomico, questo è con pane ai sei cereali che, facendo spesa all’Esselunga, ho trovato in bella mostra durante il periodo Pasquale.
Poi per un motivo o per l’altro non l’ho utilizzato, certa comunque che l’avrei fatto in seguito.
Non ha pretese, non è particolarmente ricco e farcito, ma volutamente proprio per presentarlo a piccole festicciole, in qualche giornata di festa come antipasto, accompagnamento per un aperitivo, in una cenetta fredda, da portare anche come presente, o da asporto per una gita fuori porta o scampagnata.
Non l’ho farcito con maionese e quindi sicuramente più leggero e digeribile, potrà per questo essere gustato anche dai più piccoli, per una merenda o festa di compleanno.
Potete, volendo, aggiungere qualcosa in più, a seconda dei gusti personali ma, a mio gusto, io lo lascerei semplice semplice, stanca di meno, rimane meno pesante e potrete permettervene qualche fetta in più.
Nel dettaglio, per quanto riguarda il formaggio, ho usato della morbida gruviera, se volete cambiare qualità, vi consiglio formaggio a pasta morbida.
Ma andiamo a questa semplice preparazione.
Innanzi tutto vediamo gli ingredienti
Pane ai cereali farcito
Ingredienti
1 pane ai 6 cereali _ 500 grammi _
250 grammi di formaggio philadelphia al naturale ( ottimo anche quello al salmone, prosciutto, tonno…..)
formaggio gruviera dolce o altro di pasta morbida, q.b
olivette nere o verdi
100 grammi di prosciutto crudo_ dolce e tagliato sottile
Preparazione
Su di un piatto, posare intera la fetta inferiore che farà da base
prendere una fetta e tagliarla a metà, coprire le due parti con il formaggio _ a temperatura ambiente_così sarà facilmente spalmabile,
posare su ogni parte una fetta di salume, il gruviera a fettine sottilissime e metà olivetta ( se volete, potrete aggiungere qualcosa in più, un funghetto, una fettina di pomodoro….. io lo lascerei così ),
ricoprire con una fetta tagliata a metà, riprenderne un’altra tagliarla a metà, spalmarla col formaggio e così via…..terminata la farcitura, e composto il vostro panettone, chiuderlo per bellezza col cappellino.
Porre, racchiuso con carta stagnola, a raffreddare in frigorifero