Ocra stufata

Ocra stufata ! Chi conosce l’ocra? be nemmeno io fino ad ieri sapevo della sua esistenza. Raccontarvi qui di questo ortaggio porterebbe via troppo spazio alla ricetta ovvero all’ocra stufata in questo caso, per cui mi limiterò a poche essenziali informazioni. L’ocra ( okra , o dita della donna per la sua forma ) è un vegetale da un gusto particolare, forse tra l’asparago e la melanzana, ma va comunque assaggiato, originario dell’Africa tropicale ( Gombo ), consumato anche in Asia e in molte altre zone. Mi pare sia anche coltivato da noi nella provincia di Latina. Dove si può trovare l’ocra? nei negozi di alimenti orientali sicuramente, io l’ho scoperta per caso nel banco verdura al supermercato, ultimamente ne sta crescendo la richiesta per l’aumento continuo degli immigrati. Usata per addensare zuppe e minestre ( cuocendo, rilascia una sostanza che fa da addensante ), l’ocra regola il tasso di zucchero nel sangue, tiene contenuto il livello di colesterolo, qui ho preparato l’ocra stufata con cui poi ho condito la pasta, ah dimenticavo la si può preparare anche fritta. Come deve essere al momento dell’acquisto?

1) L’ocra deve essere  dai 5 ai 10 cm, se più grossa potrebbe essere poco saporita e  dura, quella troppo piccola è difficile da cuocere

2 ) al tatto deve essere rigida ed elastica

3)  se non è giovane, presenta una leggera peluria per cui conviene passarla sotto l’acqua, strofinarla delicatamente con carta da cucina, tamponarla con la stessa carta e farla asciugare all’aria

4) per evitare che, cuocendo, lasci la sostanza viscida la si può mettere una mezz’oretta prima in una zuppiera, completamente coperta dall’aceto, sciacquarla ed asciugarla prima della preparazione

 

Ocra stufata

 

Ocra stufata

 

 

 

INGREDIENTI

( per 3 o 4 persone )

 

300 grammi  di ocra

50 grammi di carote

50 grammi di sedano

70 grammi di cipollotti

2 cucchiai di olio d’oliva

1 peperoncino

1 spiccio di aglio

6 pomodorini

brodo vegetale, q.b

 

 

PROCEDIMENTO

 

1) Lavare gli okra, privarli del picciolo, ridurli a tocchetti,

scottarli in acqua  bollente e salata per qualche minuto

scolarli e metterli da parte

2) lavare raschiare le carote, il sedano e i cipollotti, tagliarli a piccoli pezzi

scaldare l’olio d’oliva in una casseruola e farvi insaporire l’aglio sbucciato e tagliato fine ed il peperoncino lavato e senza semi, per qualche minuto avendo cura che non si attacchino

3) unire le verdure e fatele rosolare, unire i pomodorini tagliati ed allungare il tutto con poco brodo vegetale, cuocere per un po’, quando la carota si sarà intenerita unire gli ocra e portare lentamente a fine cottura

La potete servire così o farne un sugo per la pasta!

 

Ocra stufata

 

Ocra stufata

 

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