Miele e benessere
E’ sufficiente un solo cucchiaino per addolcirci la vita. Viene prodotto dalle api come sappiamo partendo dal nettare dei fiori, è un alimento completamente naturale, nutritivo, 100 grammi producono ben 304 calorie, contiene acqua e zuccheri semplici come il glucosio ed il fruttosio, sali minerali in prevalenza il potassio.
Al posto dello zucchero si risparmiano parecchie calorie, glucosio e fruttosio sono zuccheri semplici, facilmente assimilabili, il glucosio fornisce energia all’organismo, il fruttosio viene consumato più lentamente dopo un passaggio nel fegato ed il suo apporto energetico è più diluito nel tempo.
A chi è indicato?
- per gli sportivi
- per gli anziani, essendo tra l’altro anche molto digeribile
- per i bambini,in fase di crescita
- per la colazione
- Con il tè , più un cucchiaino di miele o con il caffelatte, e pure con lo yogurt
Il miele grezzo contiene potassio, oltre a calcio ferro magnesio sodio e fosforo, vitamina C e del gruppo B, anche se in piccole percentuali, alcune specifiche varietà contengono perossido di idrogeno sostanza con proprietà disinfettanti con potere cicatrizzante antibatterico e antifungino naturale.
Ma ora passiamo alla ricetta_ non ricetta, ovvero alla preparazione del
Sapone al miele
Cosa serve
- 200 grammi di miele
- 150 grammi di sapone di Marsiglia ( di quello poco tenero )
- 4 cucchiai di acqua distillata
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- stampini
Come si prepara
- ungere leggermente gli stampini con l’olio
- mescolare, in un contenitore che poi non userete in cucina perchè il profumo un poco si sente, l’acqua distillata, il miele, il sapone di Marsiglia grattugiato
- cuocere a bagnomaria, sempre mescolando
- quando il composto si sarà addensato, farlo intiepidire, poi metterlo negli stampini e tenerli in frigo per circa 12 ore
- staccare la saponetta e farla asciugare su di un telo di cotone