Mezze penne con salsiccia tonno e borlotti
INGREDIENTI
400 grammi di pasta, formato mezze penne
1 cipolla rossa, lavata, sbucciata e a fettine
100 grammi di tonno, sgocciolato dal liquido di conservazione
150 grammi di salsiccia, sgranata e sbriciolata
100 grammi di fagioli rossi, tipo borlotti
( se usate quelli freschi, teneteli a bagno per una notte, quindi lessateli in acqua bollente salata, o secondo istruzioni se li avete in confezione )
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 spicchio d’aglio tritato
1 tubetto di salsa di pomodoro alle verdure diluita con acqua q.b, o pomodori maturi a pezzi
mezzo bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO
In una casseruola fare appassire la cipolla e l’aglio, aggiungere la salsiccia sbriciolata, sfumare con il vino e cuocere per una decina di minuti, aggiungere il tonno spezzettato ed allungare con la salsa o pomodoro, portare lentamente a cottura, aggiungere ( a piacere ) un pizzico di peperoncino, poco prima di spegnere unire i fagioli, aggiustare di sale solo se necessario e condire la pasta al dente