Mezze penne con salsa allo yogurt e spinaci

Le mezze penne con salsa allo yogurt e spinaci sono un gustoso primo piatto passato, dopo la cottura, al forno a microonde per fare sciogliere il grana con cui lo insaporiremo da ultimo.

Per gli spinaci potrete usare quelli freschi o quelli surgelati, facilissimi da preparare questi ultimi, salterete il passaggio della pulitura, non essendo lessati in acqua manterranno intatte tutte le loro proprietà nutritive.

Se optate per quelli freschi, dopo averli puliti con cura, in una casseruola metterete poca acqua e sale, al bollore getterete gli spinaci schiacciandoli verso il fondo in modo che siano coperti, li faremo poi cuocere per 4/5 minuti girandoli a metà cottura.

Per questa preparazione se anche cuociono di più va bene, devono essere belli teneri, ricordiamoci che devono diventare una crema.
Andranno poi scolati, quindi strizzati a perdere l’acqua in esubero ed usati poi nel modo che vedremo.

Questo piatto non prevede utilizzo nè di panna nè di burro e pochissimo olio giusto per insaporire l’ortaggio.

Un primo piatto semplice, delicato, ma d’effetto, e soprattutto sano.

Mezze penne con salsa di yogurt e spinaci
  • Preparazione: 30
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spinaci surgelsti 400 g
  • Pomodoro (maturo) 1
  • Cipolla rossa 1/2
  • Olio extra ver q.b.
  • Yogurt bianco naturale 250 g
  • Formaggio grana grattugiato q.b.
  • Mezze Penne Rigate 250 g

Preparazione

  1. Mezze penne con salsa allo yogurt e spinaci
    • In un contenitore adatto al microonde mettere un goccio d’olio extra vergine d’oliva, la cipolla lavata pulita ed affettata sottilmente, gli spinaci ancora surgelati, il pomodoro lavato e a piccoli pezzi un e fare andare alla massima potenza per cinque minuti.
    • Girare e salare quanto basta, controllarne il punto di cottura e fare andare se necessario per altri cinque minuti, in questa preparazione andranno bene belli teneri.
    • Schiacciate poi il composto con la forchetta e tenere da parte.
    • Cuocere la pasta al dente, scolarla tenendo un po’ di acqua di cottura, condirla con il composto di spinaci aggiungendo lo yogurt, se l’insieme risultassetroppo asciutto allungare con unpo’ dell’acqua di cottura.
    • Mettere la pasta in una teglia adatta anche al microonde ( o forno ) cospargere con abbondante formaggio grana grattugiato ed infornate fino a che non lo vedrete sciolto e rappreso.
    • Aspettare prima di servire, si amalgamerà meglio il condimento

Note

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