Lasagne speck e radicchio

Lasagne speck e radicchio, ottimo primo piatto anche per le prossime feste, senza lo speck possono diventare un piatto di magro e gustate anche per Vigilia. Per Natale non vi faranno certo fare brutta figura, se poi le volete ancora più ricche e gustose a ogni strato potete aggiungere del buon gorgonzola a tocchetti, se piace o della provola se è più gradita. Parlo sempre per chi va di fretta, o non  se la sente di stare troppo ai fornelli o non vuole che queste feste diventino una faticaccia e non un’occasione di rilassamento e convivialità: ho usato, come sempre quando non utilizzo la pasta fatta in casa, le Sfoglia Velo di Giovanni Rana, cottura al microonde senza bisogno di scottare le sfoglie, dieci quindici minuti massimo di cottura e questo gustoso piatto è già pronto. In questo caso, per faticare il meno possibile, ho usato la besciamella vegetale non per questo meno gustosa.

 

Lasagne speck e radicchio
Lasagne speck e radicchio

Lasagne speck e radicchio

Ingredienti

( per circa 4 persone )

1 confezione di Sfoglia Velo ( Giovanni Rana )

circa 600 grammi di besciamella vegetale, diluita con il latte

1 bel cespo di radicchio, lavato e tagliato a listarelle

formaggio grana, q.b

latte, q.b

speck, a fettine

olio extra vergine d’oliva

dado

vino bianco

1 scalogno

 

Preparazione

  • Lavare pulire lo scalogno e tagliarlo a fettine molto sottili, farlo intenerire in un cucchiaio d’olio a fiamma bassissima perché non vi bruci, aggiungere un goccio d’acqua una puntina di dado, il radicchio lavato e tagliato a listarelle, allungare con due dita di vino bianco giusto per insaporirlo
  • farlo cuocere finché non si sia ammorbidito completamente, fare raffreddare ed unirvi la besciamella lasciando da parte quel tanto che vi serve per ricoprire la teglia
  • in una teglia da microonde, fare uno strato di besciamella uno di sfoglia e ricoprire con il composto di radicchio e besciamella , grana e qualche fettina di speck, ancora sfoglia e così via fino ad esaurimento della pasta e degli ingredienti, se la besciamella risultasse troppo densa diluitela con un po’ di latte
  • io il sopra lo copro sempre con sfoglie di pasta
  • infornare alla massima potenza per dieci, quindici minuti, a seconda se le preferite più morbide o più secche
Lasagne speck e radicchio
Lasagne speck e radicchio

 

 

 

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