Lasagne con crema di cipolle ed acciughe

Lasagne con crema di cipolle ed acciughe, mai provate? per un buon piatto, diverso dalla solita pasta asciutta, da presentare anche in un giorno di festa a parenti od amici. Non sono gradite le cipolle? non lo dite, cucinate così sono di una delicatezza unica, gradevolissime. Il dolciastro tipico della cipolla ( qui ho scelto quello che avevo da terminare in dispensa, metà cipolle bionde metà cipolle di Tropea ) l’ho reso più stuzzicante con aggiunta delle acciughe, tutto ridotto a crema, una vera delizia. Le lasagne, una volta formate, le ho passate in cottura al microonde.

Lasagne con crema di cipolle ed acciughe
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2/3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cipolle miste 500 g
  • Olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai
  • Vino bianco q.b.
  • Acciughe 6
  • Besciamella q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sfoglia Velo 6

Preparazione

  1. Prima di tutto lavare pelare e tagliare a piccoli pezzi le cipolle, metterle in un contenitore da microonde ( ma anche in una casseruola sul fornello ) e farle andare con l’olio il vino ed un pizzico di sale ( poco poco, ci sono poi le acciughe ) per 10/15 minuti alla massima potenza.

  2. Quando si saranno intenerite, passarle con le acciughe sciacquate dall’olio di conservazione, un cucchiaio per volta più un cucchiaio di besciamella, al frullatore ad immersione e ridurre a crema. Aggiustare di sale solo se necessario.

  3. In una teglia adatta anche al forno al microonde, fare uno strato di besciamella semplice, un foglio di sfoglia velo uno strato di crema di cipolle ed acciughe, grana e così via. Completare con besciamella e grana.

    Infornare alla massima potenza per 10/15 minuti o in forno tradizionale a 180° per 10/15 minuti, a seconda se volete più o meno la formazione della crosticina.

Note

Per questa preparazione protete usare la qualità di cipolle preferite. Certo sarebbe meglio quella più dolce. Fatte un giorno per l’altro sono ancora più buone, tagliatele e servitele dopo averle fatte riposare e raffreddare un po’

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