Lasagna di polenta con spinaci

Lasagna di polenta con spinaci, oggi ero veramente a corto più che di idee di materiale grezzo, per intenderci avevo il frigo vuoto o quasi.

L’idea era quella di trascorrere il fine ed inizio settimana fuori ma, vuoi per il tempo,

vuoi per mancata organizzazione i programmi sono cambiati.

Certo, avendo poi il supermercato sotto casa, era questione di un attimo fare spesa,

ma con quello che era rimasto qualcosa dovevo pure inventarmi e poi era quasi mezzogiorno.

Con quello che avevo a disposizione ce l’avrei fatta, un primo piatto per non dire un piatto completo sarei riuscita a portarlo in tavola.

E poi mi sarebbe venuto incontro il mio amico microonde che, come avrà notato chi passa di qui, ultimamente sto usando spesso e volentieri.

Questa preparazione la potrete fare anche con polenta avanzata del giorno prima,

potrebbe essere anche una ricetta da riciclo, la taglierete fredda a fette sottili formando poi gli strati conditi.

Perché l’ho chiamata lasagna? per la besciamella che, ovvio, per mancanza di tempo ho usato già pronta.

Come farina, ho usato la Polenta Valsugana che come sappiamo si cuoce praticamente in 10 minuti.

Ma passiamo alla ricetta

Lasagna di polenta con spinaci
Lasagna di polenta con spinaci

Lasagna di polenta con spinaci

INGREDIENTI

per 750 grammi d’acqua

200 grammi di farina

sale grosso

besciamella già pronta, anche light

formaggio grattugiato

100 grammi di spinaci, in questo caso surgelati,

( fatti lessare quasi sfatti in poca acqua bollente salata )

100 grammi di edamer ( edam ), a fette sottili o a pezzetti

( o comunque formaggio dal sapore dolce e delicato)

formaggio grana grattugiato

PROCEDIMENTO

per la Polenta, nel caso non l’abbiate già pronta

  • Portare ad ebollizione l’acqua, salare, versare a pioggia e lentamente la farina, mescolare e, da quando riprende il bollore, continuare a girarla sempre nello stesso senso con un cucchiaio di legno a fuoco basso, per circa 8 minuti, sarà pronta quando incomincerà a staccarsi dai bordi e dal fondo
  • In una teglia rettangolare da microonde ( potete farlo anche al forno ) in questo caso di ceramica
  • fare uno strato di besciamella, ricoprire con fette di polenta, spinaci strizzati e tritati, pezzetti di formaggio, formaggio grana, e besciamella, …
  • polenta e continuare così fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti
  • Infornare, alla massima potenza, per il tempo necessario a fare sciogliere i formaggi e a rapprendersi del condimento.
  • Lasciare riposare un po’ prima di servire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *