a parte alcuni piatti che hanno un loro fascino, ma devo dire che oggi messa davanti al fatto compiuto mi sono ricreduta.
Tutto merito della cuoca! sto scherzando naturalmente,
non bisogna essere particolarmente dotate per preparare un piatto di questo genere.
Parlavo di fatto compiuto perchè è venuta al marito l’idea di comprare dal nostro macellaio queste bistecche che poi, vi spiegherò,
si possono fare tranquillamente in casa, se poi sarete provviste dell’apposito attrezzo verranno anche meglio fatte a mano.
La carne innanzi tutto deve essere tritata e non macinata,
deve essere un mix bilanciato di controfiletto, collo e fiocco, l’ideale sarebbe meglio sminuzzarla addirittura con il coltello.
Importantissimo:per avere la giusta consistenza e soprattutto perchè non induriscano
la carne deve contenere almeno il 20% di parte grassa.
( le mie erano forse un po’ troppo magre, ma sono riuscite ugualmente bene )
C’è chi abbonda in quanto al grasso, in effetti è la chiave assieme ad una giusta cottura per non avere degli hamburger nel piatto stopposi.
Nervetti e pellicine vanno ovviamente eliminate, ma un tantino di bianco_ il grasso_ lo si deve vedere per la buona riuscita del piatto.
Una volta tritata va quindi pressata per dare la forma classica del medaglione,
a questo proposito si usano le mani leggermente inumidite,
si formano delle grosse palline tipo albicocca ( si può usare anche l’attrezzo per le palline da gelato
se le vogliamo tutte uguali ), quindi le schiacciamo fino ad arrivare ad uno spessore di due centimetri,
il tutto va fatto velocemente per evitare che il grasso del composto
si scaldi troppo e si sciolga , la pressione sugli hamburger non deve essere troppo energica perchè l’insieme risulti compatto e morbido allo stesso tempo.
Quindi, vanno insaporiti con olio e sale e fatti riposare in frigo per una ventina di minuti, prima di cuocerli comunque vanno tenuti fuori frigo per almeno dieci minuti.
Ma passiamo ora alla preparazione, piccolo accorgimento per renderli più compatti?
si può aggiungere del pane grattato.
Hamburger al forno e cipolle al micro
INGREDIENTI
100 grammi di carne per 1 hamburger
1 cipolla di Tropea, a persona ( lavare, pelare le cipolle tagliarle a fettine sottili e farle appassire in poco olio ed un pizzico di sale ed ilmisto di cipolla carota e sedano, per 10 minuti circa alla massima potenza )
1 patata a persona ( precedentemente bollite, raffreddate e tagliate a dadini )
( per la preparazione al microonde, lavatele con la buccia, disponetele in un contenitore adatto al microonde con coperchio, fare andare alla massima potenza per 10 minuti, controllate la cottura, saranno pronte quando la buccia si aprirà e si affonderà facilmente la forchetta )
olio extra vergine d’oliva
un cucchiaio di misto verdura per soffritto, surgelato
aglio e prezzemolo
sale
PROCEDIMENTO
Si possono passare su di una piastra bella calda o in padella, per circa 2o3 minuti per parte, rigirandoli una sola volta e senza mai schiacciarli od appiattirli,
ed a fuoco moderato per evitare che secchino all’esterno e rimangano crudi all’interno,
poi il grado di cottura rimane personale, c’è chi lo gradisce al sangue chi più cotto ( come da noi )
Cottura al forno
Sulla leccarda del forno, ( su carta da forno bagnata e strizzata perchè non bruci ) appoggiare gli hamburger leggermente oliati da entrambe le parti, le patate lesse ed insaporire con aglio e prezzemolo, anche surgelato
Cuocere a 180° per una decina di minuti, per parte, se li rigirate fate attenzione a non romperli ( il grado di cottura dipende anche dai gusti ) io li ho coperti con un foglio di alluminio proprio per fare mantenere inalterati il più possibile i suoi succhi
Anche per questo, schiacciateli mai nè bucateli con la forchetta
Servirli accompagnati dalle cipolle stufate