Gnocchetti con broccoli e prosciutto

Gnocchetti con broccoli e prosciutto! altra pasta semplice veloce con verdura e, saporita al punto giusto. Gli gnocchetti con broccoli e prosciutto fanno svanire l’idea che qualcuno ha del broccolo, una verdura un po “così”. Per sentito dire, cavolo broccolo, broccoletti…tutti più o meno della stessa famiglia, non sono sempre graditi a tutti ma, negli gnocchetti con broccoli e prosciutto, questo ortaggio fa decisamente una grande bella figura, Ne esce un primo piatto inaspettato, buono veramente. Il broccolo va lavato, lessato a parte, tenendo le cimette ed il gambo appena sotto, ovvero la parte più tenera, al dente. Attenzione negli gnocchetti con broccoli e prosciutto che l’ortaggio non cuocia troppo, e tenete l’acqua di cottura, vi servirà per cuocere la pasta e renderla così più saporita. A volte lo dimentico, ma è un peccato. Negli gnocchetti con broccoli e prosciutto, così come viene cucinato, finisce con il non riconoscersi, per cui a crema come è ridotto ai bimbi, che si sa, a volte non sono bendisposti verso la verdura, passa quasi inosservato, ma andiamo alla ricetta.

Gnocchetti con broccoli e prosciutto

 

Gnocchetti con broccoli e prosciutto

 

INGREDIENTI

 

( per 4 persone )

1 bel broccolo, sui 400 grammi

400 grammi, minimo, di pasta formato gnocchetti sardi

1 cucchiaino di aglio e peperoncino frantumato

80 grammi di prosciutto cotto, a cubetti

4 pomodorini maturi, tipo datterini

10 olive nere, senza nocciolo

olio extra vergine d’oliva, 3 cucchiai

formaggio pecorino grattugiato q,b ( dolce o piccante, a vostro gusto )

( io non l’ho messo, da me il formaggio sulla pasta non da tutti è gradito, per cui lo servo a parte )

 

PROCEDIMENTO

 

In una casseruola scaldare nell’olio, l’aglio ed il peperoncino facendo attenzione che non bruci, aggiungere il prosciutto, fare insaporire, unire il broccolo e schiacciare con la forchetta

mescolare, unire il pomodoro a piccoli pezzi, cuocere fino a che il tutto non si sia ridotto quasi a crema

Unire gli gnocchetti scolati dall’acqua di bollitura del broccolo, aggiungere le olive, mescolare, unire il pecorino a piacere

 

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