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Fusilli con acciughe e broccoli

Fusilli con acciughe e broccoli è un primo piatto sicuramente di stagione, il broccolo lo conosciamo tutti, per inciso qui voglio sottolineare che ha tante proprietà antitumorali, non consigliabile però agli ipertesi o a chi soffre di ipertiroidismo.

E’ un ortaggio di questo periodo, non oltrepassiamo il mese di marzo per usufruire delle sue proprietà, perderebbe gran parte dei suoi poteri nutritivi.

Versatile, lo si può usare come contorno, per ottimi primi piatti di verdura, sformati.

Qui ve lo propongo in modo saporito, con acciughe capperi aglio e peperoncino che, giustamente dosati, rendono il piatto stuzzicante al punto giusto e delicato al tempo stesso.

Vi assicuro, che il tipico sapore dell’ortaggio, cucinato così, non si avvertirà e questo lo dico per chi non ne è particolarmente amante.

Fusilli con acciughe e broccoli
Fusilli con acciughe e broccoli

 

Fusilli con acciughe e broccoli

 

Ingredienti

360 grammi di pasta _ formato fusilli_

1 broccolo medio, pulito, lavato e ridotto a cimette, eliminando la parte più dura del gambo

4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

una decina di piccole acciughe sotto sale, sciacquate sotto acqua fredda

un pugnetto di capperi dissalati

1 piccolo scalogno

aglio e peperoncino in polvere, quantitativo a piacere

grana, facoltativo

 

Preparazione

In una pentola, lessare il broccolo in acqua bollente salata leggermente ( deve essere coperto d’acqua )

scolarlo, quando la forchetta entrerà facilmente nella polpa, tenere l’acqua ( vi potrà servire per altre preparazioni )

In una casseruola, fare ammorbidire nell’olio lo scalogno lavato pelato e tagliato sottilmente aggiungendo un goccio d’acqua,

unire le acciughe schiacciarle con la forchetta fino a disfarle, unire i capperi aglio e peperoncino,

aggiustare di sale solo se necessario, aggiungere il broccolo e ridurre quasi a crema, se l’insieme risultasse troppo asciutto diluire con acqua di cottura che avete tenuto da parte.

Nella stessa casseruola versare la pasta scolata e al dente, mescolare aggiungere un goccio d’olio crudo e grana, a piacere.

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