Frittata di cipolle prosciutto e scamorza

Frittata di cipolle prosciutto e scamorza con l’aggiunta di qualche patata, una delizia veramente. Preparata al forno, di facilissima esecuzione, in 20/30 minuti vi troverete un secondo piatto completo ideale veramente per queste prime belle giornate adatte anche a scampagnate e pranzi all’aperto. Non manca proprio di nulla, cipolle ( quelle che avete in frigo, se di qualità mista, patate, prosciutto cotto, scamorza, formaggio grattugiato….. forse è meglio, avrà ungusto tutto particolare.Tagliata a cubotti, la potrete presentare anche a qualche aperitivo. Sostanziosa indubbiamente, ricca, ma cotta al forno è già una garanzia, non c’è frittura e di conseguenza sarà più leggera.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10/15 minuti
  • Cottura:20/30 minuti
  • Porzioni:8 circa
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Cipolle 3
  • Patate 3
  • Uova 6
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Scamorza affumicata 50 g
  • Uova 6
  • Formaggio grana o pecorino grattugiato 3 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pane grattato q.b.

Preparazione

  1. Intanto che preparerete il resto, lavate e sbucciate le patate ( di Tropea, bianca e bionda ), tagliatele a fette sottili e fatele appassire in un goccio d’olio al microonde alla massima potenza per una decina di minuti. In una ciotola, sbattere le uova con il formaggio grattugiato_grana o pecorino_, aggiungere le patate lavate pelate e grattugiate, il prosciutto spezzettato, la scamorza pure a piccoli pezzetti. Mescolare e sbattere per bene, aggiungere le cipolle intenerite, rimescolare, salare solo se necessario, insaporire con un pizzico di noce moscata, sbattere di nuovo e stendere su di una tortiera rivestita da carta forno, spolverizziamo con pane grattato. Infornare a 180° per 20/30 minuti.

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