Fricassea pollo gallina galletto qualche differenza
Alle volte ci si sente in difficcoltà quando ci si trova di fronte a parole francesi italianizzate come appunto fricassea, fricassea deriva infatti da fricassèe ovvero piatto stufato. Nota quella con il pollo, ma la si trova pure con vitello maiale agnello….Caratteristica? è una salsa a base di uova e limone che insaporisce la carne dopo essere stata stufata in bianco, senza pomodoro. Una ricetta tipica è il pollo in fricassea con carciofi ( per la fricassea: succo di 1 limone più 2/3 tuorli, rametti di timo e sale)
Gallina, per riconoscerla senza ombra di dubbio dovete sentirne lo sterno, se è cartilagineo, cedevole al tatto appartiene ad un esemplare ancora giovane, quindi ad un pollo o cappone piuttosto che alla gallina, se è osseo e duro si tratterrà di una gallina appunto.
E ….gallina vecchia fa buon brodo….dobbiamo crederci? certo che sì, la carne della gallina è più coriacea e quindi più ricca di nutrienti e di sapore che, attraverso la bollitura e dissolvendosi nell’acqua, rendono il brodo più gustoso, senza contare il grasso della pelle, più spesso e saporito rispetto a quello di animali più giovani.
Galletto, è un pollo maschio, il pollo è un volatile venduto prima che siano evidenti le differenze sessuali.
Stiamo parlando di pollo e galletto, e a questo proposito vi lascio due link con le rispettive ricette
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