Farfalle carote e piselli

Le farfalle carote e piselli sono un delizioso primo di verdura, semplice quanto appetitoso, ad insaporirlo c’è dell’ottimo prosciutto crudo tagliato a listarelle. Le farfalle carote e piselli vengono preparate con carote grattugiate fini e fatte appassire ed ammorbidire. Come potete vedere, le farfalle carote piselli sono un primo leggero e sbrigativo, volete arricchirlo? potrete aggiungere alla fine della panna acida, io ho preferito lasciarlo così nella sua delicatezza leggerezza e normalità. Pur essendo la panna acida un ottimo legante della pasta, ho pensato che un sapore così fine dovesse essere gustato nella sua interezza, senza il bisogno di niente altro. Anzi, qualunque altra aggiunta mi dava l’impressione che potesse non esaltare il sapore delle farfalle carote e piselli ma, addirittura alterarlo. Anche il grana, se lo volete aggiungere, lo lascerei facoltativo. Ma, come per tutto, è poi sempre una questione di gusti. Un consiglio? provate ad assaggiarla così, ad aggiungere qualcosa fate sempre a tempo. Come formato ho scelto le farfalle, ma molto bene anche altri formati, penne, fusilli, tagliatelle. E’ una pasta talmente delicata che sicuramente, se piace, passerete  facilmente al bis senza per questo sentirvi in colpa o particolarmente appesantiti. Per chi ama i piatti vegetariani e saporiti allo stesso tempo, la consiglio; porro e prosciutto danno quel tocco in più. Se nel cuocere le carote asciugassero troppo aggiungere del brodo vegetale, ma non troppo, non devono alla fine risultare acquatiche. Se non aggiungete niente altro e volete un po’ di sapore in più, potete unire un pizzico di aglio e peperoncino.

 

Farfalle carote e piselli

 

Farfalle carote e piselli

 

 

INGREDIENTI

 

( per 4 persone )

 

360 grammi di pasta, formato farfalle

4 o 5 carote, a seconda della grossezza, lavate e raschiate

grattugiate sottili

1 porro ( parte bianca e tenera, tagliata sottile )

2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

aglio e peperoncino, se piace

poco brodo vegetale

200 grammi di piselli, scolati lavati dall’acqua di conservazione

100 grammi di prosciutto crudo, a listarelle

panna acida, grana facoltativi

 

PROCEDIMENTO

 

In una casseruola fare appassire nell’olio il porro, aggiungere le carote

cuocere adagio, allungando con poco brodo vegetale

quando saranno quasi cotte, aggiungere i piselli ed il prosciutto,

aggiustare di sale se necessario, insaporire con un pizzico di aglio e peperoncino

Panna acida, o grana a piacere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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