Dolce di uvetta pane e cioccolato

Dolce di uvetta pane e cioccolato, e sì una torta povera ma ricca al tempo stesso, è inevitabile che rimanga del pane, a volte anche le massaie più oculate abbondano e quando non si sa proprio come usarlo, questa idea può essere d’aiuto.

La base della torta è molto semplice, l’ho tratta rivisitandola da una ricetta della nonna, la mia nonna!

L’originale lo troverete sempre su questo blog, è morbidissima, certo non farà figura come quelle meraviglie con tanto di panna, cioccolato glasse e cose varie che balzano subito all’occhio, ma una volta assaggiata ci ritornerete.

All’apparenza è rustica, grezza se vogliamo, ma all’assaggio sarà l’ideale per una buona colazione e merenda, e perché no per un semplice dopo pranzo o cena se volete rimanere sul buono ma poco impegnativo.

Pochi semplici ingredienti e tanta bontà.

Una sola piccola raccomandazione, tenete d’occhio il forno, il mio ad esempio ( in questo caso fornetto De Longhi ) un po’ prima della fine cottura me la fa brunire, se vedete che anche col vostro scurisce troppo, ricopritela con carta d’alluminio per sicurezza, se si bruciasse sarebbe un vero peccato.

Ma noi, cuochine, questi accorgimenti già li conosciamo!

Lo scuro che vedete sopra non è bruciato ma l’uvetta.

Dolce di uvetta pane e cioccolato
Dolce di uvetta pane e cioccolato

 

 

Dolce di uvetta pane e cioccolato

 

INGREDIENTI

400 grammi di pane, ammollato in abbondante latte caldo

( per fare prima, mettete il pane a piccoli pezzi con il latte in un contenitore adatto, al microonde e fatelo scaldare fino a che ve lo troverete bello morbido, fatelo raffreddare e strizzatelo )

latte, q.b

60 grammi di burro, ammorbidito

3 cucchiai abbondanti di zucchero

3 uova

250 grammi di uvetta sultanina

( ammorbidita nel marsala )

50 grammi di cioccolato bianco, grattugiato o a piccoli pezzi, come preferite

zucchero vanigliato, q.b

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero

unire il pane strizzato, l’uvetta strizzata il burro ed il cioccolato, amalgamare per bene tutto il composto e stenderlo nella tortiera rivestita da carta da forno

cuocere a 200° per circa 1 ora ( attenzione, tende a scurirsi ),

quindi controllate il vostro forno.

Io ho usato il fornetto elettrico, modalità ventilata, e col mio potrei lasciarla anche meno.

Se per caso trovaste l’insieme un po umido fatelo andare ancora un po’

una volta raffreddata cospargere con zucchero a velo

 

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