Crostata farina di castagne , dolci

Non è ancora il tempo della nuova farina di castagna, la crostata farina di castagne che ho preparato ieri è il risultato di una confezione che mi sarebbe servita per il classico castagnaccio, mai fatto perchè purtroppo da me i “dolcioni di casa” non amano molto questo tipo di farina. Nel preparare questa crostata farina di castagne temevo che col tempo avesse accentuato il suo gusto amarognolo, non mi è sembrato proprio, comunque avrei rimediato aggiungendo del miele ( piccolo segreto). Anche questo, come si può intuire, è stato un piccolo esperimento riuscito direi, la crostata farina di castagne con l’aggiunta di confettura e cacao è venuta proprio bene. Chi sarà tentato a provare la crostata farina di castagne con la farina nuova, chissà ne otterrà una ancora più buona. Non è  difficile, ma gustosa questo sì, poi il sapore castagna pera cioccolato che dite non è un insieme perfetto?

Crostata farina di castagne

 

crostata farina di castagne

 

INGREDIENTI

250 grammi di farina di castagne

125 grammi di burro, freddo a pezzetti

125 grammi di zucchero

3 rossi d’uovo

il succo di mezzo limone, se piccolo di uno intero

1 cucchiaio di cacao ( amaro o dolce a vostra preferenza )

350 grammi di confettura di pere ( tipo S. Rosa, quella coi pezzetti di frutta per intenderci)

zucchero a granella, q.b

 

PROCEDIMENTO

1) In una capiente ciotola lavorare uova e zucchero

unire burro e farina, un pizzico di sale, ed impastare il tutto molto velocemente

formare una palla che porrete in frigo per circa un’ora avvolta in pellicola da cucina

2) riprendere la pasta, stenderla a mano in una tortiera rivestita da carta da forno

ricoprirla con la confettura a cui avrete aggiunto il cacao setacciato ed il succo di limone per sciogliere e rendere spalmabile il tutto come fosse una crema

Infornare a 180° per 40/45 minuti, se potete fatela un giorno per l’altro, è ancora più buona

 

crostata farina di castagne

 

 

 

 

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