Crostata con crema pasticcera e cioccolato

 Crostata con crema pasticcera e cioccolato è, già dal titolo, una frolla ricca ed “importante”. La crostata con crema pasticcera e cioccolato parte dunque da questa squisita copertura arricchita dal cacao, non solo ma il sopra viene poi rivestito da frutta fresca (a scelta a seconda della stagione) legata da una squisita confettura di mirtilli. I piccoli pezzi di banana e pera uniti al bruschino del mirtillo le conferiscono un gusto tutto particolare. Certo è una torta un tantino calorica, ma se ci fermiamo a una fetta ( una fetta per volta?) ce la possiamo gustare senza tanti sensi di colpa.

Crostata con crema pasticcera e cioccolato

 Crostata con crema pasticcera e cioccolato
Crostata con crema pasticcera e cioccolato


 

INGREDIENTI

Pasta Frolla

250 grammi di farina bianca
150 grammi di zucchero
150 grammi di burro
3 rossi d’uovo
sale

Crema pasticcera

4 rossi d’uovo
80 grammi di zucchero
2 cucchiai di farina
mezzo litro di latte
1 limone
cacao amaro

Per il Ripieno

confettura di mirtilli, 300 grammi circa di frutta fresca di stagione
(io ho messo una banana il resto pere mature)

PROCEDIMENTO

per la frolla,
impastare velocemente tutti gli ingredienti con burro freddo a pezzi
fare una palla, avvolgerla con pellicola da cucina, far raffreddare in frigo per circa un’ora

per la crema pasticcera,
in una casseruola dai bordi alti lavorare le uova con lo zucchero, unire poco alla volta la farina setacciata, il latte bollente e la buccia grattugiata del limone, mettere al fuoco e far bollire per un tre minuti sempre mescolando, fare raffreddare e unirvi poi qualche cucchiaiata di cacao passato al colino

stendere la frolla in una tortiera rivestita con carta da forno, ricoprirla con la crema pasticcera e stendervi poi sopra la frutta a piccoli pezzi ed amalgamarla con qualche cucchiaio di confettura
infornare in forno ventilato, a 180° per una quarantina circa di minuti
lasciare raffreddare completamente.

Guarnire con chicchi d’uva

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