Crema di radicchio e gorgonzola

Crema di radicchio e gorgonzola è una deliziosa salsa vegetale ma non del tutto vista la presenza della panna da cucina e dell’aggiunta del formaggio.

Adatta, se diluita con acqua di cottura della pasta, per condire vari tipi di primi piatti .

Se tenuta più densa potrà servirvi anche da spalmare come base su crostini di pane abbrustoliti, fette di pane per toast.

Per prepararla ci vorrà veramente pochissimo tempo, specie se vi servirete del microonde cui vi rimando con questo link per la cottura dell’insalata.

Ovviamente darete un occhio al solo metodo di cottura, senza gli altri ingredienti

 Radicchio e noci al microonde  

Se anche la cuocerete di più non importa perchè andrà poi frullata.

Oggi vi ho condito i tortelli piacentini, con ricotta e spinaci ed aggiunta di gorgonzola dolce.

Naturalmente potrete usarla per qualunque tipo di altra pasta, tenendo conto 80 grammi a testa, 150/200 grammi in caso di tortelli.

Se vi interessa la ricetta dei tortelli vi rimando a questo link

Piatti Tradizionali Piacentini

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Radicchio 500 g
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Gorgonzola q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Panna da cucina 2 cucchiai
  • Latte q.b.

Preparazione

  1. In una casseruola antiaderente fare appassire nell’olio la cipolla lavata sbucciata e a fettine sottili, aggiungere il radicchio lavato e a listarelle, aggiungere un goccio di vino bianco, salare e fare ammorbidire aggiungendo se necessario acqua calda.

    Una volta cotta, lasciatene da parte 1/3 intera, l’altra la frullerete, aggiungendo la panna, sale se necessario, con il mixer ad immersione e riducete il tutto a crema.

    Versatene una parte in una zuppiera, versarvi la pasta, aggiungerne dell’altra e del latte od acqua se il tutto risultasse troppo denso.

    Aggiungere del gorgonzola_ od altra qualità se questa non fosse gradita ( ma conosciamo il perfetto abbinamento_ radicchio gorgonzola _) a dadini, guarnire con il radicchio lasciato da parte e servire.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *