Crema al cacao con latte di mandorla

Crema al cacao con latte di mandorla è un dolce al cucchiaio molto simile alla ” cremina” che faceva spesso e volentieri la mia mamma per ingolosire mia figlia piccola in un periodo in cui nulla le andava bene, giusto” per farle buttare giù qualcosa” diceva!

Quella, ricordo, non aveva il cacao ed io al posto del latte vaccino ho messo il latte di mandorla. Sembra uguale, infatti, ma anche solo una piccolezza fa la differenza.

Con questo latte ha un gusto particolare, anche se molto semplice ha un suo perchè alla fine sembra quasi un budino ma più cremoso, un dolce così la mia mamma lo chiamava la crema “ballante”, ha un effetto infatti tremolante.

Gustosa al cicchiaio sicuramente, accompagnata da qualche biscottino al cioccolato,

è una delizia o da qualche fettina di fragola.

Il lattedi mandorla originariamente veniva prodotto nei monasteri Siciliani,

adesso l’uso si è allargato a tutta la penisola anche se quello maggiore si ha nel meridione.

Ha un potere dissetante, viene consumato soprattutto in estate e gustato freddo, consigliato al posto delle comuni bibite, del latte in realtà ha solo il colore biancastro.

Ha basso contenuto di colesterolo, con molte meno calorie del latte di soia, non contiene come abbiamo detto colesterolo, lattosio e glutine e, per la sua consistenza, può essere usato come il latte vaccino.

Protegge le pareti dell’intestino favorendone il buon funzionamento, è ipocalorico rispetto a quello vaccino, facile da digerire consigliato a chi non tollera il lattosio, utile anche in caso di gastrite.

Una controindicazione è che vi vengono aggiunti parecchi zuccheri, è consigliabile controllarne sempre l’etichetta.

Se lopreferite, potete anche prepararla con il latte di riso

Crema al cacao con latte di mandorla
Crema al cacao con latte di mandorla

Crema al cacao con latte di mandorla

per una dose minima

250 grammi di latte di mandorla

1 uovo

60 grammi di zucchero

20 grammi di amido di mais

1 cucchiaio di cacao in polvere, zuccherato

qualche fettina di scorza d’arancia, lavata e non trattata

qualche scaglietta di mandorla

PROCEDIMENTO

  • In un tegamino mettete il latte, tenendone da parte un poco, e fate scaldare, spegnere prima che inizi il bollore
  • Sbattere per bene ( a mano o elettricamente ) lo zucchero con l’uovo, unire a filo il latte caldo, la scorza d’arancia finemente tritata, il cacao e l’amido di mais setacciati, mescolando e sbattendo bene con una frusta
  • Porre sul fuoco, unite qualche scaglietta di mandorla, e fate addensare, a questo punto unite il poco latte freddo che avevate lasciato da parte.
  • Fate raffreddare e guarnire a piacere

 

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