Coulis di frutta sciroppata per dolci

Coulis di frutta sciroppata per dolci,  mai sentita nominare? certo che sì, è di bassa difficoltà, la si prepara in poco tempo, con una cottura se si sceglie questa versione, di pochi minuti.

Io ho usato frutta sciroppata, certamente lo stesso procedimento lo si segue con quella fresca, ho scelto quella sciroppata volendo terminare un vasetto di pesche,

quando ci sarà più varietà di frutta sarà una delizia prepararla con quella di stagione.

Il termine è un termine francese che si usa per guarnire od accompagnare diverse pietanze o dessert,

può essere a base di verdura ( come dicevo ) o come in questo caso di frutta,

questa ultima viene utilizzata per guarnire gelati, torte, dolci al cucchiaio.

Può essere a crudo, frullando gli ingredienti e filtrando il composto,

oppure dopo una breve cottura della frutta, io ho optato per quest’ultimo metodo.

Coulis di frutta sciroppata per dolci
Coulis di frutta sciroppata per dolci

Coulis di frutta sciroppata per dolci

INGREDIENTI

(per 250 grammi di frutta)

50 grammi di zucchero vanigliato

250 grammi di pesche sciroppate

( in questo caso pesche sciroppate o frutta fresca )

2 cucchiai di succo di limone

PROCEDIMENTO

  • Fare appassire la frutta scelta ( in questo caso le pesche sciroppate ) in un tegamino antiaderente, a fiamma bassa per circa tre minuti, o fino a che non si sarà rilasciata tutta l’acqua il cui quantitativo dipenderà naturalmente dal tipo di frutta scelta, più o meno ricca d’acqua.
  • Aggiungere lo zucchero vanigliato, il succo del limone filtrato, mescolare con la frusta, fino a che non si sarà tutto bene amalgamato, fare cuocere ancora qualche minutoa fuoca bassa.
  • Filtrare il composto conun colino, premere con il dorso del cucchiaio e raccogliere la salsa in una ciotolina, anche quanto rimane potrà essere utilizzato per guarnire dolci.

a crudo

  • Si dovranno scegliere tipi di frutta polpose tipo fragola, lamponi…..
  • Lavarla, frullarla con un mixer, aggiungere 2 cucchiaini di succo di limone per non farla annerire, frullare fino ad ottenere una bella purea,filtrare e schiacciare con il dorso del cucchiaio, aggiungere lo zucchero a velo, e frullare fino ad avere la giusta consistenza. Se risultasse troppo liquida, farla bollire leggermente per farla addensare.

Io, personalmente, preferisco la versione cotta, le si possono conservare in contenitori ermetici, in frigo per un giorno.

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