prima di tutto perché mi auguro siano venuti molto simili a quelli originali,
e poi per averli leggermente cambiati, intingendoli in cioccolato fondente all’arancia, cosa che dalla ricetta trovata per caso su di una pagina di un giornale non è prevista.
Cosa hanno di particolare questi biscotti? apparentemente nulla, basta però assaggiarli e vi accorgerete della delicatezza e bontà di questi dolci.
Pochi semplici ingredienti e, in pochissimo tempo, a parte il passaggio obbligatorio in frigo, avrete qualcosa di dolce da gustare a colazione e merenda.
Se deciderete di prepararli senza la finitura in cioccolato per una sana colazione, col cioccolato per merenda se volete dare un tocco in più ed offrirli a qualche ospite improvviso.
Questo è periodo di festa, è il periodo che ci porta al Natale
e cosa c’è di meglio che tenerci pronti questi biscotti nel caso capitasse qualcuno per farci gli auguri?
Potrete farne una parte con cioccolato e l’altra senza per stare vicini all’originale,
ed accontenterete un po’ tutti, andranno a ruba sicuramente.
Sono fragranti e di buon auspicio anche da regalare per la loro forma a ferro di cavallo o cornetto, di tradizione austriaca, ci porteranno per un momento a Vienna, quindi?
non vi si può rinunciare durante il periodo dell’Avvento, e poi sono talmente facili da preparare!
Se li offrirete a Natale, potrete disporli in scatoline vintage, pulite accuratamente e foderate con carta per alimenti.
Le dosi che vedrete qui sotto sono le dosi minime, ma voi abbondate pure non ve ne resteranno ve l’assicuro, anche senza cioccolato andranno a ruba.
Io li ho preparati nel fornetto elettrico De Longhi, in 10 minuti a 180° erano pronti.
Biscotti simil Kipferl al cioccolato
INGREDIENTI
( con queste dosi, ve ne verranno una quindicina circa )
- 110 grammi di farina 00
- 65 grammi di burro
- 60 di farina di mandorle
( io non l’avevo, ho ridotto in polvere lo stesso quantitativo di mandorle )
- 40 grammi di zucchero
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 uovo piccolo
- sale
- zucchero a velo
se decidete per il cioccolato, cioccolato fondente aromatizzato all’arancia
- Versare le 2 farine nel mixer, il burro freddo a pezzetti, sale, frullare a più riprese, in modo da ottenere un composto di briciole
- Aggiungere lo zucchero, l’uovo, l’interno del baccello di vaniglia grattato con un coltellino, frullare fino ad ottenere un impasto bene amalgamato.
- Estraetelo dal mixer, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per almeno 1 ora
- Riprenderlo e formare i biscotti, staccandone piccole parti e dando la forma della mezzaluna
- Disporli sulla placca del forno ricoperta dall’apposita carta e cuocere in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti.
- Sfornateli e fateli raffreddare su di una gratella, quindi spolverizzarli con zucchero a velo o intingere le estremità nel Cioccolato sciolto con poco latte facendolo poi raffreddare.