vediamo se posso aggiungere dell’altro su questo delizioso ortaggio,
tipico di questo periodo e che troviamo fino a giugno.
Essendo questo il momento più propizio, ovvio è che viene spontaneo preparare qualcosa con il prodotto fresco, come ho fatto oggi.
Non disdegno nemmeno gli asparagi surgelati, se non altro me li tengo spesso
e volentieri nel congelatore per cucinare qualcosa tutto l’anno anche se quelli freschi si trovano senza difficoltà.
E’ risaputo che quelli bianchi sono anche i più teneri, quelli che vediamo spesso e volentieri sono i classici verdi.
Tornando al prodotto surgelato, troverete parecchie preparazioni in cui l’ho usato, questo dipende oltre che dalla comodità e praticità ( anche per non doverli pulire, diciamolo ) da qualche delusione dovuta al prodotto fresco, a volte legnoso e duro e con un grandissimo scarto.
Con quelli di oggi ( come da foto ) sono stata veramente fortunata, i primi comprati e di un tenero unico, ho tolto una parte del gambo quasi a malincuore, per niente duri e poi, veramente saporiti.
Per chi volesse intraprendere una dieta, l’asparago è sicuramente raccomandabile, naturalmente lessato, non certo pastellato come ve lo propongo io oggi, anche se gustosissimo.
E’ infatti ipocalorico, diuretico , abbassa il colesterolo non particolarmente indicato per chi avesse problemi alle vie urinarie.
Particolarmente versatile, in paste risotti frittate muffin torte salate, e poi ancora in insalate, per accompagnare le uova….insomma ce n’è per tutti i gusti.
Come ve li presento, saranno un ottimo antipasto o contorno Pasquale, da accompagnare al classico Agnello se avete intenzione di prepararlo.
Asparagi freschi in pastella diverse
INGREDIENTI
- per la Prima Pastella
circa una ventina di asparagi
( per avere il piatto chevedete da foto, praticamente il mazzo )
circa 150 grammi di farina bianchi
acqua frizzante freddissima, quanto basta per raggiungere una giusta densità della pastella, nè troppo liquida nè troppo densa
1 tuorlo
olio di semi di mais, per la frittura
PROCEDIMENTO
- Pelare i gambi degli asparagi conun pelapatate
- eliminare la parte pià dura
- Lavarli accuratamente, asciugarli e cuocerli al vapore per 15 minuti
( oppure, mettete in un tegame largo dell’acqua leggermente salata e scaldare ma non portare a bollore completo, mettervi gli asparagi disporti in orizzontale _ devono essere coperti ma non nuotarci dentro_e cuocere fino a che la punta non si sarà intenerita )
- scolarli, appoggiarli ad asciugare su carta da cucina.
- Aspettare che siano bene asciutti.
- Sbattere l’uovo leggermente salato, aggiungere poco per volta la farina e diluire con l’acqua freddissima unendola poco alla volta, mescolando bene con una frusta, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi
- Passarvi gli asparagi, pochi per volta, fare assorbire bene la pastella e tuffarli nell’olio bollente, rigirandoli
- Appoggiateli su carta da cucina a fare perdere l’unto in eccesso, servire caldi
2) per la Seconda Pastella, prima di friggerli, passarli in un rossod’uovo, nel pane grattato, friggere, saranno un tantino più calorici, ma gustosissimi
( potete anche passarli pastellati direttamente nel pane grattato )