Avete voglia di un dolce per la colazione di domani che sia semplice, veloce, ma super goloso? Con questa torta caffè e cioccolato senza lattosio non potete sbagliare!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Preparazione del caffè
Iniziare preparando il caffè: preparare 350g di caffè della moka, e lasciarlo intiepidire. In alternativa, scaldare lo stesso quantitativo di acqua, utilizzando un pentolino o una tazza direttamente in microonde, e sciogliervi 10 cucchiaini di caffè solubile.
Preparazione dell’impasto
Iniziare sciogliendo in microonde 100g di cioccolato fondente, e lasciarlo intiepidire. Prendere una ciotola capiente, aggiungervi la farina 00 e il lievito setacciati; unire anche lo zucchero e l’olio di semi. Mescolare il tutto manualmente, utilizzando una frusta. Quando gli ingredienti saranno be amalgamati, unire anche il cioccolato e il caffè intiepiditi. Infine, aggiungere i 100g di cioccolato fondente rimanenti, precedentemente tritati grossolanamente al coltello. Amalgamare quindi tutti gli ingredienti con la frusta.
Cottura
Foderare di carta forno uno stampo estraibile da 22cm di diametro, o in alternativa imburrare e infarinare. Versare l’impasto nella tortiera, e livellare la superficie con l’aiuto di una spatola. Inserire quindi in forno statico, preriscaldato a 210°C per 20 minuti, sul ripiano medio. Procedere poi con la cottura per altri 30 minuti, abbassando la temperatura a 190°C. Fare la prova stecchino per verificare la cottura: quando risulterà asciutto, estrarre il dolce dal forno. Lasciar intiepidire, e infine rimuovere la torta dallo stampo.
Conservazione
Conservare la torta in contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3-4 giorni. E’ possibile congelare il dolce, una volta fatto raffreddare. Scongelare poi in frigorifero e riscaldare leggermente, anche in microonde, prima di servire.
Dosi variate per porzioni