Flan parisien senza lattosio

La rivisitazione di un dolce francese, completamente senza lattosio. Questa torta di crema è fresca e leggera nella sua versione più light, e vi assicurerà un gran successo a qualsiasi evento la vogliate presentare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gpasta brisé (rotonda)
  • 250 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1 llatte di soia (o di mandorla)
  • 200 mlpanna vegetale senza lattosio
  • 5tuorli
  • 1limone (o arancia)
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

Preparazione della crema

  1. Iniziare dalla preparazione della crema; sbattere 5 tuorli in una casseruola, unirvi lo zucchero e sciogliere a fuoco basso mescolando con una frusta. Unire la farina e la maizena, mescolando finché non si saranno incorporate. Aggiungere poi il latte e la panna vegetale, una bustina di vanillina, e la scorza di un’arancia o di un limone. Continuare a mescolare con la frusta, cuocendo a fuoco medio/basso per 20-25 minuti, finché la crema non si sarà addensata.

Composizione e cottura

  1. Passare quindi alla composizione del dolce: stendere il rotolo di pasta brisé in una tortiera da 22cm di diametro foderata con carta forno, bucherellando poi in fondo con una forchetta. Versare la crema distribuendola uniformemente su tutta la base di pasta, e infornare in forno preriscaldato a 190°C per 60 minuti.

    Controllare che si sia formata una crosticina dorata sulla superficie, quindi sfornare il dolce e lasciarlo intiepidire. Far rassodare il flan per almeno 1 ora in frigorifero prima di servirlo.

Conservazione

il flan parisien può essere conservato in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 3-4 giorni. Può essere congelato, e successivamente scongelato in frigorifero prima di consumarlo.

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Pubblicato da Anita's Cookery

Biotecnologa di professione, cuoca dilettante per passione! Dopo essermi trasferita, per amore e per lavoro, dai verdi campi mantovani, alle verdi vigne veronesi, ho iniziato a scoprire la mia passione per i fornelli. Ma soprattutto, a causa della mia infelice intolleranza al lattosio, ho ottenuto lo stimolo per sperimentare e personalizzare tutte le ricette in modo da potermi comunque godere il piacere della cucina, senza dover rinunciare a nulla!