Biscotti caffè e cioccolato senza lattosio

Questi biscotti senza lattosio sono perfetti per una colazione sana e leggera, irresistibili con il loro aroma di caffè e le gocce di cioccolato fondente. Una delizia soprattutto per chi normalmente dovrebbe rinunciare alla maggior parte dei biscotti, perché a base di burro o latticini.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 210 gfarina 00
  • 190 gzucchero
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1uovo (medio)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 50 gcaffè
  • 3 gbicarbonato
  • 1 pizzicosale fino
  • 200 gcioccolato fondente al 60%

Preparazione

Preparazione del caffè

  1. Iniziare preparando il caffè: preparare 50g di caffè della moka, e lasciarlo intiepidire. In alternativa, scaldare lo stesso quantitativo di acqua, utilizzando un pentolino o una tazza direttamente in microonde, e sciogliervi 4 cucchiaini di caffè solubile.

Preparazione dell’impasto

  1. Per l’impasto, versare la farina e lo zucchero in una ciotola capiente. Mescolare con un cucchiaio di legno, e procedere aggiungendo anche lo zucchero, il bicarbonato e un pizzico di sale. Dopo aver mescolato le polveri, unire l’uovo, l’olio di semi e di oliva, e infine il caffè intiepidito. Aggiungere quindi il cioccolato tagliato a pezzi, e mescolare con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Cottura

  1. Prelevare una piccola porzione di impasto, e formare una palla poco più piccola del palmo della mano. Disporre 6 porzioni di impasto su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandole sufficientemente per evitare che si uniscano durante la cottura. Infornare in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti. Ripetere quindi il procedimento fino a terminare l’impasto (due infornate dovrebbero essere sufficienti).

Conservazione

I biscotti si possono conservare fino a 5-6 giorni in una scatola di latta, o contenitore chiuso, a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Anita's Cookery

Biotecnologa di professione, cuoca dilettante per passione! Dopo essermi trasferita, per amore e per lavoro, dai verdi campi mantovani, alle verdi vigne veronesi, ho iniziato a scoprire la mia passione per i fornelli. Ma soprattutto, a causa della mia infelice intolleranza al lattosio, ho ottenuto lo stimolo per sperimentare e personalizzare tutte le ricette in modo da potermi comunque godere il piacere della cucina, senza dover rinunciare a nulla!