Zucca Brioche al Rum e Cioccolato

Ottobre , per mè è zucca! Esattamente Zucca Brioche al Rum e Cioccolato. Amo troppo questo ortaggio così versatile che può darmi la possibilità di realizzare ricette buonissime sia salate che dolci. Ogni anno preparo tante ricette con la zucca , e quest’anno ho realizzato delle bellissime zucche brioches al rum e cioccolato. Questa idea mi è balenata in testa dopo aver annusato una candela profumata alla zucca , è una giara a forma di zucca che contiene una candela profumatissima e golosa , vi copio qui la descrizione nella label così capirete meglio come è nata questa zucca brioche al rum e cioccolato.
“Le note corpose della zucca, del sidro di mele, del rum speziato, dei chiodi di garofano e della noce moscata, si fondono a quelle più agrumate dell’arancia e a quelle più dolci dello sciroppo d’acero, del caramello fuso e della vaniglia per una fragranza nobile e particolare.”

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniCirca 25 brioches
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zucca Brioche al rum e cioccolato
  • 1 kgFarina Maiorca (farina bianca)
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 150 gZucchero
  • 100 gLatte tiepido
  • 300 gZucca gialla (purea)
  • 100 gMargarina vegetale
  • Mezzo bicchiereRum scuro
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Noce moscata in polvere
  • q.b.Scorza arancia grattugiata

Per guarnire le zucche esternamente

  • q.b.Semi di zucca tostati
  • q.b.Chiodi di garofano
  • q.b.Latte e rosso uovo
  • q.b.Spago da cucina

Per farcire le brioches

  • q.b.Cioccolato fondente

Preparazione impasto zucca brioche al rum e cioccolato

  1. Iniziamo tagliando la zucca a spicchi , mettiamola in forno a 130° per almeno un ora , quando la zucca si sarà ammorbidita tiriamola fuori e prendiamo la polpa scavando con un cucchiaio la zucca.

  2. Ho iniziato l’impasto nella planetaria mettendo la purea di zucca , la margarina morbida e lo zucchero , ho impastato per i primi tre minuti poi ho iniziato ad inserire la farina , la cannella la noce moscata , il rum , e la scorza d’arancia grattuggiata. Ho continuato l’impasto nella Planetaria con la frusta a foglia , ho cambiato frusta mettendo la frusta uncino , e ho inserito il latte tiepido in cui ho sciolto il lievito di birra fresco.

    Ho poi fatto raggruppare impasto , e ho finito di impastarlo a mano su una spianatoia aiutandomi con la farina.

    Ho poi messo il panetto ottenuto in un contenitore termico con tappo e ho fatto lievitare per 3 ore . Dopo la lievitazione, ho impastato di nuovo la pasta , e ho iniziato a formare le piccole zucche , mettendo al centro di ogni cerchio di pasta la cioccolata tagliuzzata. Guarda le foto e segui i passaggi.

  3. Forma delle palle leggermente schiacciate sopra e inizia a formare le zucche. Io ho utilizzato due tecniche diverse , una con lo spago da cucina e l’altra senza. Partiamo con quella con lo spago che io ho trovato molto più bella alla fine e più verosimile alla zucca , quindi , iniziamo a mettere lo spago da cucina come se stessi impacchettando un pacco regalo , incrociando il filo cerca di formare 8 spicchi . Ti consiglio di non stringere lo spago troppo altrimenti nella fase di lievitazione gli spicchi lievitando si taglieranno via.

    La seconda tecnica consiste nel fare delle incisioni laterali alla palla in modo da formare gli spicchi , questa tecnica è più veloce , ma da un effetto diverso da quella con lo spago. Adesso che hai formato i panini , passa il latte con il rosso d’uovo sopra e metti i chiodi di garofano o i semi di zucca , e lascia lievitare per un un’altra oretta le brioche. Io le ho messe nel forno spento a lievitare sotto la luce del forno.

  4. Inforna la teglia con la zucca brioche al rum e cioccolato in forno a 180° fino a doratura , ci vorrà circa 30 minuti.

La zucca brioche al rum e cioccolato può essere conservata in un contenitore termico per tre giorni.

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Pubblicato da Rosanella Vella

Ispirata dai ricordi più intensi del passato... sensazioni , sapori, memorie presenti nell'anima e nel cuore. Il sapore più emozionante è quello che accende un ricordo. La Sicilia, i miei affetti , le mie ricette realizzate con tanta Anima e Core