Torta Soufflè alla ricotta

La cremosa soufflè alla ricotta , è una Torta con una consistenza soffice e leggera come una crema cotta . La cosa che più la rende particolare è la non presenza di lievito,  per questo motivo ha una cottura speciale come un soufflè , lenta , a bassa temperatura, che lascia la torta molto cremosa  e la rende quasi una torta  al cucchiaio . Il suo ingrediente principale è esclusivamente la ricotta. È una torta che risulta molto delicata e si scioglie in bocca, praticamente al primo assaggio non potrai più farne a meno. Si presta benissimo per una merenda nutriente e salutare, buona a colazione , ideale come dessert . In questa ricetta la cremosità della ricotta si sposa benissimo con qualche scorzetta d’arancia o canditi o uvetta per renderla ancora più siciliana o, se lo preferite, con le gocce di cioccolato e perchè no se siete veramente golosi potete aggiungere del cioccolato fondente di modica aromatizzato al limone , o alle arance . Intanto io oggi vi propongo la mia ricetta di base alla ricotta e cannella …. poi voi sbizzarritevi! Vi ho dato tante idee , quindi personalizzate a vostro gusto e piacimento.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 120 g Zucchero semolato
  • 100 g Farina Maiorca ((Farina bianca ))
  • 100 g Latte intero
  • 2 Uova
  • 1 q.b. Cannella in polvere
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Iniziamo a lavorare la ricotta , mettiamola in uno dcola pasta e lasciamo uscire tutto il siero , poi iniziamo a montare la ricotta con lo zucchero , mettiamo la farina , la vanillina, le uova e infine il latte , continuando a frullare con un frullino elettrico. Foderiamo una teglia con della carta forno , versiamo il composto che abbiamo realizzato e mettiamo in forno statico già caldo a 120° per i primi 30 minuti , poi passiamo al forno ventilato per altri 20 minuti. Lasciamo raffreddare la torta prima di servirla spolverizziamo con zucchero a velo e cannella la superficie , voglio darvi un piccolo consiglio per la buona riuscita della torta, evitiamo di aprire il forno durante la cottura per non farla sgonfiare , è quasi un soufflè, quindi ha una cottura molto delicata . Buon appetito!

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  2. Io ho utilizzato la ricotta di pecora , ma potete utilizzare anche quella di mucca.

  3. Facciamo raffreddare bene prima di mangiarla.

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Pubblicato da Rosanella Vella

Ispirata dai ricordi più intensi del passato... sensazioni , sapori, memorie presenti nell'anima e nel cuore. Il sapore più emozionante è quello che accende un ricordo. La Sicilia, i miei affetti , le mie ricette realizzate con tanta Anima e Core

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