La cremosa soufflè alla ricotta , è una Torta con una consistenza soffice e leggera come una crema cotta . La cosa che più la rende particolare è la non presenza di lievito, per questo motivo ha una cottura speciale come un soufflè , lenta , a bassa temperatura, che lascia la torta molto cremosa e la rende quasi una torta al cucchiaio . Il suo ingrediente principale è esclusivamente la ricotta. È una torta che risulta molto delicata e si scioglie in bocca, praticamente al primo assaggio non potrai più farne a meno. Si presta benissimo per una merenda nutriente e salutare, buona a colazione , ideale come dessert . In questa ricetta la cremosità della ricotta si sposa benissimo con qualche scorzetta d’arancia o canditi o uvetta per renderla ancora più siciliana o, se lo preferite, con le gocce di cioccolato e perchè no se siete veramente golosi potete aggiungere del cioccolato fondente di modica aromatizzato al limone , o alle arance . Intanto io oggi vi propongo la mia ricetta di base alla ricotta e cannella …. poi voi sbizzarritevi! Vi ho dato tante idee , quindi personalizzate a vostro gusto e piacimento.

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Ricotta di pecora
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120 g Zucchero semolato
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100 g Farina Maiorca ((Farina bianca ))
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100 g Latte intero
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2 Uova
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1 q.b. Cannella in polvere
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Iniziamo a lavorare la ricotta , mettiamola in uno dcola pasta e lasciamo uscire tutto il siero , poi iniziamo a montare la ricotta con lo zucchero , mettiamo la farina , la vanillina, le uova e infine il latte , continuando a frullare con un frullino elettrico. Foderiamo una teglia con della carta forno , versiamo il composto che abbiamo realizzato e mettiamo in forno statico già caldo a 120° per i primi 30 minuti , poi passiamo al forno ventilato per altri 20 minuti. Lasciamo raffreddare la torta prima di servirla spolverizziamo con zucchero a velo e cannella la superficie , voglio darvi un piccolo consiglio per la buona riuscita della torta, evitiamo di aprire il forno durante la cottura per non farla sgonfiare , è quasi un soufflè, quindi ha una cottura molto delicata . Buon appetito!
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Io ho utilizzato la ricotta di pecora , ma potete utilizzare anche quella di mucca.
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Facciamo raffreddare bene prima di mangiarla.
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Note
https://it.m.wikipedia.org/wiki/Souffl%C3%A9 la cottura a soufflé