Pasta ca cucuzzedda siciliana

Sicilianità e Autunno , le nonne di una volta , lo stare insieme, e la casa che profuma di buono , di calore e di tanto amore , ecco cosa mi ricorda la Pasta ca Cucuzzedda siciliana.
Un piatto di pasta autunnale , che adoro particolarmente non solo perché è buono ,mi ricorda la mia infanzia e nonna che preparava la cucuzza , mi faceva “nnettare” (pelare) la cucuzza e poi la tagliava a dadini grossolani, e con pazienza e amore la cucinava e ci condiva la pasta , se chiudo gli occhi riesco a sentire lei che mescola sul fuoco , e il profumo che riempiva la stanza , un piccolo cucinino dove si stava strettissimi , e forse era proprio quello stare stretti che ci faceva stare bene.
Ne esistono diverse varianti , nonna faceva questa con il pomodoro in aggiunta , oppure quella in bianco dove aggiungeva aglio intero per dare forza alla zuppa.
È un piatto che può essere consumato con o senza pasta … vi metterò anche le altre versioni.
Pasta ca cucuzzedda siciliana eccovi la mia ricetta ….

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 q.b.Zucchina lunga siciliana
  • 2Patate
  • 1 vasettoDi polpa di pomodoro
  • 1 q.b.Basilico
  • 1Cipolla
  • 1 q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a pulire la cucuzzedda

  2. Peliamo la cucuzza e le patate , facciamo un soffritto di cipolla , aggiungiamo il pomodoro, saliamo e pepiamo, mettiamo la cucuzza, e dopo le patate tagliate preventivamente a dadini. Mettiamo il basilico , e un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa.

  3. Condiamo la pasta che preferiamo con la salsa ottenuta.

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Pubblicato da Rosanella Vella

Ispirata dai ricordi più intensi del passato... sensazioni , sapori, memorie presenti nell'anima e nel cuore. Il sapore più emozionante è quello che accende un ricordo. La Sicilia, i miei affetti , le mie ricette realizzate con tanta Anima e Core