Arancina siciliana al ragù , il simbolo siciliano per eccellenza, chi viene in Sicilia non può non mangiare questa specialità. Si tratta di una palla o di una piramide di riso impanato e fritto, farcito generalmente con ragù, piselli e caciocavallo, oppure dadini di prosciutto cotto e mozzarella. Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un’arancia, ma va detto che nella Sicilia orientale gli arancini hanno più spesso una forma conica. Le origini dell’arancina sono varie ed è difficile risalire a quando furono realizzate per la prima volta , la ricetta classica prevede lo zafferano ,e da qui se ne è supposta una origine altomedievale, in particolare legato al periodo della dominazione musulmana , epoca in cui sarebbe stata introdotta nell’isola l’usanza di consumare riso e zafferano condito con erbe e carne. Proprio come il cuscus siciliano , anche l’arancino ha con sé varie dominazioni culinarie .
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgRiso per arancini
- 200 gFarina
- 2Tuorli
- Acqua quanto basta
- 1 pizzicoSale
- 1 q.b.Brodo di carne o vegetale
- 1 bustinaZafferano
- 3 gGrana Padano DOP grattugiato
- 2 lOlio di semi
- Pane grattugiato quanto basta
Ragù di carne
- 500 gMacinato misto
- 2Passata di pomodoro
- 1 bustinaPiselli surgelati
- Sale e pepe a proprio piacere
Strumenti per realizzare l’ arancina siciliana al ragù
- 1 Casseruola dai bordi alti Per friggere le arancine
Arancina siciliana al ragù . Preparazione:
Prepariamo il ragù di carne il giorno prima , andrà benissimo il classico ragù che preparate la domenica o quando è festa. Un soffritto di sedano carota e cipolla , carne trita , passata di pomodoro corposa . Lasciate cuocere almeno 2/3 ore e poi fate raffreddare.
Prepariamo il brodo e lasciamolo sulla cucina in una pentola accanto alla casseruola dove andremo a tostare il riso. Iniziamo tostando il riso , saltiamo e iniziamo a mettere il brodo , quasi a fine cottura sciogliamo lo zafferano nel brodo che mettiamo nel riso ,lasciamo cuocere finché il riso non sarà cotto al punto giusto. Togliamo il riso dal fuoco e mettiamo burro e formaggio grattugiato. Lasciamo raffreddare , prepariamo la pastella con acqua farina e due tuorli , e iniziamo a formare le palle di riso lasciando al centro un buco dove metteremo il ragù freddo , richiudiamo e passiamo nella pastella e poi nel pane grattugiato. Lasciamo riposare 1 ora in frigo e poi friggiamo in olio bollente.
A piacere possiamo mettere anche un formaggio filante come la fontina dentro l’arancia insieme al ragù.
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