Buon pomeriggio…oggi ci vuole la carica giusta visto questa triste giornata!
Questi tortini li conoscete tutti, io oggi vi regalo la mia ricetta fatta, rifatta e strafatta da parenti e amici quindi di sicura riuscita..
E’ una versione comoda perché si possono preparare con largo anticipo e tenere nel freezer.
Possono cosi anche essere gustati da ospiti inaspettati…
che ne dite, ne facciamo una scorta in freezer?!
Ingredienti per 8 tortini:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 180 gr di burro
- 4 uova
- 140 gr di zucchero
- 40 gr di farina 00
- zucchero a velo qb
Procedimento Bimby:
Mettete il cioccolato nel boccale e tritate per 20 secondi velocità turbo. Raccogliete sul fondo il cioccolato con l’aiuto della spatola.
Aggiungete al cioccolato burro e zucchero e cuocete per 6 minuti a 60° velocità 3. Una volta trascorsi i sei minuti lasciate raffreddare PER BENE il composto direttamente nel Bimby.
Una volta freddo ( ci vorranno circa 20/25 minuti) aggiungete le uova e farina e lavorate per 20 secondi a velocità 5 e altri 10 secondi velocità Turbo. Ora raccogliete l’impasto sul fondo con la spatola.
Prendete uno stampo da muffin, adagiate 8 stampini usa e getta (io uso quelli in alluminio) negli appositi spazi, ungeteli leggermente con lo staccante per teglie o con una spennellata di burro fuso, dividete l’impasto negli stampini avendo cura di riempirli per poco più di metà.
Mettete in freezer a riposare un ora direttamente con la teglia, in questo modo rimarranno belli diritti e non si inclineranno.
Ora potete procedere in due modi:
- Trascorsa l’ora di riposo, prendete i vostri tortini congelati e li togliete dalla teglia, li coprite con del foglio di alluminio e li adagiate nuovamente in freezer per avere sempre un dolce pronto per ospiti improvvisi;
- Trascorsa l’ora di riposo, accendete il forno a 200° ventilato. Una volta caldo infornate i tortini per 14/15 minuti (dipenderà dal vostro forno). Vi accorgerete che sono pronti quando lo strato superiore del tortino sembrerà cotto, a questo punto è il momento di sfornare. Sfornateli, rovesciateli uno ad uno in piattini da portata per il dolce, spolverate con zucchero a velo ed eccoli pronti per essere gustati.
PS: potete accompagnarli con un ciuffetto di panna montata o con del gelato alla panna.
Procedimento tradizionale:
Tritare con il coltello il cioccolato fondente. In un pentolino dal fondo antiaderente sciogliete a fuoco dolce il cioccolato con il burro e lo zucchero, continuando a mescolare con una spatola in silicone.
Una volta sciolto fate raffreddare completamente il composto. Una volta freddo aggiungete le uova e la farina, mescolate per bene ed energicamente con una frusta. Dovrà risalutare un impasto omogeneo e senza grumi.
Prendete uno stampo da muffin, adagiate 8 stampini usa e getta (io uso quelli in alluminio) negli appositi spazi, ungeteli leggermente con lo staccante per teglie o con una spennellata di burro fuso, dividete l’impasto negli stampini avendo cura di riempirli per poco più di metà.
Mettete in freezer a riposare un ora direttamente con la teglia, in questo modo rimarranno belli diritti e non si inclineranno.
Ora potete procedere in due modi:
- Trascorsa l’ora di riposo, prendete i vostri tortini congelati e li togliete dalla teglia, li coprite con del foglio di alluminio e li adagiate nuovamente in freezer per avere sempre un dolce pronto per ospiti improvvisi;
- Trascorsa l’ora di riposo, accendete il forno a 200° ventilato. Una volta caldo infornate i tortini per 14/15 minuti (dipenderà dal vostro forno). Vi accorgerete che sono pronti quando lo strato superiore del tortino sembrerà cotto, a questo punto è il momento di sfornare. Sfornateli, rovesciateli uno ad uno in piattini da portata per il dolce, spolverate con zucchero a velo ed eccoli pronti per essere gustati.
PS: potete accompagnarli con un ciuffetto di panna montata o con del gelato alla panna.
Super golosi e cioccolatosi,
Alla prossima ricetta,
Evelyn.